Сколько стоит твоя жизнь: Из чего складывается оклад спецназовца рассказал эксперт

5-11-2019, 09:37 \\ Политика / Армия и оружие

Выгодно ли служить в спецназе?

Служба в спецподразделениях наполнена тяготами и лишениями. Бойцов спецназа могут вызвать в праздники, выходные и во время отпуска. Но если служба так тяжела, выгодно ли вообще служить в спецназе? О формировании денежных довольствий бойцов спецназа рассказал эксперт.

Основой денежного довольствия любого служивого является должностной оклад. Средний оклад бойцов спецназа составляет порядка 60 тысяч рублей. Далее идут доплаты за выслугу лет, за работу по ФИЗО, за дополнительные навыки, например, за мастера спорта. Спецназовцы получают хорошие премии за выполнение операций. Неплохие надбавки идут за операции, требующие выполнение прыжков с парашютом.

Существенные надбавки бойцы получают за секретность. Они могут составлять от 40% до 100% от оклада. Есть система надбавок и за тяжёлые климатические и экологические условия по месту службы. Так, в зависимости от спецподразделения и занимаемой должности, офицер может получать в месяц от 140 до 190 тысяч рублей.

Дополнительные надбавки имеют и отдельные специализации. К примеру, альпинист-высотник плюсом ко всему получает 20,1% от оклада, а взрывники 40,2%.

Если в течении года служба проходила без нареканий, то офицер может претендовать на так называемую 13-ю зарплату. Правда, с недавних пор в МВД этот вид выплат убрали.

После 20 лет выслуги можно претендовать на пенсию. В ряде спецподразделений ВС, МВД и ФСБ год службы может считаться за полтора, например в подразделении «Гром». Кроме того, год службы в некоторых регионах России может засчитываться за три. Так, спецназовцы могут выйти на пенсию ещё молодыми. Существует и целый набор льгот. Военная ипотека, детские сады вне очереди, бесплатный проезд, отдых в санаториях, отпуска от 40 дней и другие.

Если смотреть на цифры, то служба в спецназе является прибыльной. Однако, служить туда идут не из-за денег. Спецназовцы регулярно рискуют жизнью, а кто сможет дать ответ сколько стоит твоя жизнь? Главная причина – это стремление к приключениям, желание прожить жизнь интересно и нестандартно. В спецназе служат воины по духу.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ