«Перестань за мной следить!» Тотальный контроль родителей – это лечится?

26-03-2020, 14:00 \\ Мозаика / Маме и папе на заметку

Как перестать бояться за ребёнка и выстроить доверительные отношения

Можно понять родителей, которые беспокоятся о детях. Но необходимо прислушаться и к мнению подростков, которые живут под тотальным контролем со стороны взрослых и действительно страдают из-за этого. Психолог дал пару советов слишком тревожным родителям.

Тотальный контроль родителей – что это?

Некоторые подростки жалуются, что их родители постоянно их контролируют и порой переходят все границы. Детям в любом возрасте необходимо общение со сверстниками, они должны гулять, общаться и не чувствовать «больную» опеку родителей.

Если постоянно следить за ребенком, спрашивать: где он и с кем, звонить каждые полчаса и узнавать, что они делают –, доверие пропадет. Поэтому многие подростки, хотят, чтобы родители дали им свободу и право выбора.

Так же это касается взрослых детей, которым исполнилось 18 лет, они закончили школу, работают, а родители до сих пор их контролируют.

Как перестать бояться за ребёнка?

Психологи советуют сделать все, чтобы никто не чувствовал себя ущемлённым. Не нужно делать это тайно с помощью приложений или ещё чего-то.

Нужно доверять своим детям, говорите с ними, просить звонить. Дети обязательно услышат и поймут, главное делать это аккуратно и не реагировать агрессивно.

Взрослым нужно научиться побеждать свой эгоизм. Если бы родители так сильно не давили на детей и доверяли им, то подростки сами бы тянулись всё рассказывать, как у них это происходит с друзьями.

Не нужно запрещать – нужно доверять и обсуждать, так отношения между родителем и ребенком станут намного крепче.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ