Две важные функции отца, без которых не воспитать «настоящего мужика». Что нужно успеть сделать до 5 лет?

15-02-2020, 15:31 \\ Мозаика / Маме и папе на заметку

Мама папу не заменит, или как не упустить значительные моменты развития ребенка.

Все знают, что мама важный человек в жизни ребёнка, но роль мужчины не менее значима, а в некоторых моментах вообще уникальна. Потому что именно отец отвечает за две важные функции, которые основным образом влияют на развитие и взросление малыша.

Первая функция папы — с рождения и до трёх лет малыша обеспечить надёжность и безопасность семьи. Женщина после родов сосредоточена на ребёнке, дает ему безусловную любовь и заботу, поэтому не может выполнять ещё и функцию охраны. Именно это и должен взять на себя отец — стать надежным тылом, чтобы пара мать-ребенок чувствовала защищенность. Такие взаимоотношения создают базу для гармоничного развития маленького человека. Поэтому даже детские садики рекомендованы для посещения с трёх лет. В этом возрасте ребёнок максимально готов начать отдаление от мамы. 

После трёх лет роль отца кардинально меняется. Поэтому его вторая функция — стать силой, которая поможет малышу отделиться от мамы, научит быть самостоятельным и заинтересует окружающим миром. И именно от этих отношений будет зависеть, как ребенок будет ставить себя на социальной лестнице и строить отношение с другими людьми. Это могут быть самые простые вещи: прогулки, походы в лес, посещения детских центров, ремонт машины, даже совместный просмотр телевизионных передач — так как это показывает ребёнку особый «мужской» взгляд на мир. Поэтому если отец хочет, чтобы его сын вырос «настоящим мужиком» и не имел проблем самоидентификацией (половой в том числе), то нужно выстроить доверительные отношения с ребёнком в промежуток времени с трёх до пяти лет. Тоже касается и дочек, потому что именно от папы зависит, какой женщиной она будет себя ощущать во взрослой жизни, так как девочка с самого раннего возраста впитывает отношение папы к себе и его обращение с мамой.

Для некоторых мам актуальна проблема частого отсутствия папы дома: длительные командировки или ненормированный рабочий день. Для того, чтобы малыш продолжил развивать важные социальные навыки, можно способствовать его общению с родственниками или близкими друзьями семьи мужского пола. 

В любом случае мужчине не стоит самоустраняться от воспитания детей, как бы сильно не казалось, что мама важнее. Малышу всегда нужны оба родителя, потому что каждый из них вносит свой особый вклад в воспитание будущего взрослого. 

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ