Все мамы хотят этого: как привлечь папу к воспитанию малыша

23-01-2020, 09:50 \\ Мозаика / Маме и папе на заметку

Простые способы превратят любого мужчину в суперпапу. Не нужно ждать, когда ребенок начнёт ходить, говорить и отец сможет взять его на рыбалку.

Очень часто молодые папы в первые месяцы жизни малыша теряются и не знают, что делать, чувствуя себя абсолютно лишними. Мамы, возможно, растеряны не меньше, но природой заложено так, что в голове у женщины после родов щёлкает особая кнопка и она начинает мыслить по-другому, делая некоторый вещи инстинктивно. У отцов такого переключателя нет, но это не значит, что нужно самоликвидироваться из семьи, оставив все заботы жене, а себе взять роль только добытчика. К тому же, по последним данным  ученных, после родов в организме женщины происходит гигантский гормональный скачок и она начинает чувствовать себя ещё более уязвимой, чем даже в беременность (да-да, именно отсюда появляется послеродовая депрессия). Поэтому помощь в первые месяцы важна как никогда.  

И что самое удивительное, абсолютно не требуется совершать сложные действия, выходящие за рамки нормального. Нужно просто не ждать, что жена скажет, что делать — она может и сама не знать, так как в ее голове сейчас столько новой необработанной информации. 

Помощь можно разделить на 2 вида: для пап, которые боятся взаимодействовать с грудничком (кстати, зря — новорожденный только кажется хрупким, на самом деле он гораздо сильнее, чем кажется неопытным родителям) и для пап, которые с легкостью берут малыша на руки ещё в роддоме.

Для первых актуальна бытовая помощь: пока мама занята крохой, по максиму освободить ее от готовки, уборки, стирки. И не надо пытаться сделать все идеально: готовить можно и простые блюда без изысков (к тому же многие мамочки, которые кормят грудью, сидят на диете и им не нужны кулинарные шедевры), да и загрузить белье в стиральную машинку не сложно. Прогулки с малышом, хотя бы рядом с домом, тоже хорошая поддержка. Мама может подготовить ребёнка к выходу на улицу, а папе останется только походить туда обратно с коляской, но зато у мамы появится время на себя или просто на сон.

Смелые же отцы могут взять на себя купание - чаще всего у мужчин это лучше получается, чем у женщин; смену подгузника; кормление, если малыш на искусственном вскармливании. Не стоить забывать про игры с крохой, ведь папины развлечения  изобретательнее и веселее маминых. И не надо думать, что двухмесячный малыш ничего ещё не понимает и ему это не надо, он просто ещё не может дать явной обратной связи. Он чувствует всю силу, любовь и заботу, исходящую от большого мужчины рядом. Когда ребенок окрепнет, можно заняться с ним гимнастикой новорождённых. Она не предусматривает сложных упражнений, но мамы, чаще всего, все равно боятся. Зато для пап это будет интересно. Ещё важно давать жене возможность побыть одной без ребёнка вне дома. Даже небольшая прогулка, поход в магазин или на маникюр открывают второе дыхание. 

Как видно, ничего сложного в перечисленных моментах  нет и кто-то даже может сказать, что это элементарные вещи. Но очень часто молодые родители, особенно те, у которых нет помощи бабушек или дедушек, в послеродовой суматохе забывают о взаимоподдержке и вместо того, чтобы стать настоящей сплоченной командой, отдаляются друг от друга. Просто мамам нужно не бояться просить о помощи, а мужчинам не думать, что в первый год жизни они не нужны своему ребёнку, потому что это не так — именно в это время закладывается фундамент доверительных и крепких отношений малыша не только с мамой, но и с папой. 

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ