Психолог дала советы о том, как сблизиться с ребенком

22-05-2020, 04:08 \\ Маме и папе на заметку

Эмоциональная и физическая близость, это то, что необходимо ребенку.

Светлана Коваль, психолог из Запорожья заявила: «Ребенку крайне важна близость с родителем». Её отсутствие чревато множеством последствий, таких как замкнутость и отчужденность, а так же её отсутствие связывают с проблемной социализацией малыша.
Причем близость должна быть как физической, так и психологической. Объятия и длительные, проникновенные беседы с малышом должны в равной степени присутствовать в его жизни, ведь благодаря ним у него сформируется не только целостная картинка мира, но и тесная эмоциональная связь с родителем.
Для того чтобы эту связь наладить родителю нужно:

  • Регулярно проявлять и не прятать свои чувства, объяснять их и учить ребенка понимать свои собственные эмоции, этим самым развивать его эмоциональный интеллект.
  • Не запрещать ребенку проявлять собственные чувства. Но научить его грамотно и конструктивно их преподносить.
  • Уважать ребенка. Считаться с его желаниями и мыслями. Родителю важно быть включенным в жизнь ребенка, уважать их интересы и как можно чаще спрашивать об их желаниях, видении некоторых ситуаций, слышать и прислушиваться к его мнению.
  • Обнимать и всячески контактировать с ребенком физически. Объятия после школы, прогулка за руки и легкий поцелуй перед сном, это тот минимум, что должен получать ребенок ежедневно.
«Эмоциональная близость  - это, то, что необходимо каждому ребенку, ведь это умение понимать и настраиваться друг на друга, отдавать и получать эмоции и чувства. Это, прежде всего открытость, доверие, свобода мыслей и чувств» - считает психолог.

Поделиться новостью: