Если их соблюдать, то проблем с воспитанием не будет.
Как бы родители ни любили своего малыша, но возрастные кризисы никто не отменял. Чаще всего, именно в это время ребёнок, проверяя границы дозволенного, становится плаксивым и обидчивым, часто криком и плохим поведением пытается добиться своего. Поэтому, рано или поздно, родителям нужно научиться ругать правильно.
Ругать надо обдуманно и только за дело, которое является критическим в родительских глазах. Не стоит кричать и «рубить с плеча» в момент сильных эмоций. Повышать голос можно, но лучшее воздействие на ребёнка оказывает понижение голоса, иногда, даже до шепота.
Три основных правила:
- Когда необходимо донести что-то важное и быть уверенным, что малыш услышит — требуется визуальный контакт. Поэтому даже если воспитательную беседу нужно срочно провести среди улицы, то следует, не стесняясь встать на одно колено перед ребёнком и, говоря, смотреть ему в глаза.
- Хороший способ воздействия — придерживание за плечо в момент проговаривания, но не грубое, а бережное. Малыш должен понимать, что даже в момент «разбора полетов» мама на его стороне, к том же это помогает лучше сконцентрироваться.
- Если необходимо, чтобы ребенок согласился с родительскими выводами, то во время серьёзного воспитательного разговора, в момент, когда начинаются доводы, нужно кивать головой. Это движение на подсознательном уровне вызывает желание согласиться с говорящим, и не только у детей, кстати.
И стоит запомнить, что, ругая ребёнка, необходимо оставаться спокойным, чтобы не перейти черту. Поэтому, если мама чувствует, что уже на грани, то не стоит начинать выяснять отношение, иначе это перерастёт в ссору, от которой плохо будет всем. Можно выйти в другую комнату на 1-2 минуты и досчитать до 10 или же сильно сжать ладони, а потом расслабить. Это передышка даст нужную перезагрузку и не позволит наделать глупостей.