Мусор в заповеднике Анапы приведёт к провалу купального сезона

17-05-2020, 05:38 \\ Путешествия

Туристы не готовы отдыхать среди грязи на пляже и в море, закопанных дельфинов и мазута.

Постройки в состоянии разрухи, мусор никто не убирает, а скандал с дельфинами набирает обороты. Но с туристов дерут 200 руб./час за парковку, ставят цены на продукты и развлечения выше, чем в Сочи.

Популярность получили 4 лагуны Большого Утриша, куда часто стремятся туристы. Раньше здесь было невероятной чистоты море, ведь это территория природного заповедника. Запрещена вырубка деревьев для костра и разброс мусора, что грозит высокими штрафами. Но в 2020 власти Анапы сами нарушили правило.

На пляже горы мусора. Фото: YouTube, Юрий Озаровский

Дело в том, что на пляжах Большого Утриша сейчас нет арендодателей, а значит все нарушения лежат на плечах властей. Общественный деятель Юрий Озаровский показал, насколько испорчен заповедник. Мусор на пляже и в море – десятки пластиковых бутылок, пакетов и окурков и это в месте, которое должно быть самым чистым. Около пляжей застройки снесены, а строительный мусор остался. В копилку 5 грехов стоит отнести мазут и мёртвых дельфинов в Витязево, что подпортило репутацию Анапы как курорта. Туристы просто не захотят сюда приезжать и купальный сезон будет испорчен.

Кубань пока не принимает туристов и неизвестно, когда откроются все пляжи для отдыха. Арендодатели магазинов на пляже бросили свой бизнес, массового туризма в 2020 никто не ждёт, поэтому и мусор не спешат убирать.

В таком море Большого Утриша не захотят купаться туристы

По словам Озаровского, всё начнёт происходить со стартом купального сезона в Большом Утрише, но заповеднику придётся исправить грехи: высокие цены на парковку рекомендуется заменить на оптимальные, ведь 200 руб./час за грязное море и отсутствие инфраструктуры – слишком дорого, вдобавок цены на продукты и развлечения уменьшить.

Губернатор Краснодарского края Кондратьев пока не прокомментировал мазут на пляже и могильники дельфинов, но в скором времени ситуация станет обременительной для заповедника Большой Утриш.

Поделиться новостью: