Атлантида 21 века в Италии или как живут простые люди в тонущей Венеции

9-04-2020, 08:40 \\ Путешествия

Райский город утонет уже через 50-100 лет, и уже сейчас приходится ходить по колено в воде.

Люди с первых этажей мгновенно перебрались на верхние, подвалы никто не делает, а город «на воде» становится первой Атлантидой. Уже скоро райского курорта не будет на карте.

У людей в Атлантиде 21 века два выбора: быть гондольером или уезжать в другой город. Здесь нет такси на автомобилях, велосипедов, мопедов — только лодки и гондолы. Из-за вечно растущего уровня воды стоимость квартир на первом этаже упала ниже плинтуса. Например, в одном и том же доме на первом этаже — 50000 евро, а на третьем — 300000 евро. Это объясняется тем, что первый этаж уже затапливает с каждым ливнем, а через пару лет вообще уйдёт под воду. Да, Венеция тонет, и во всём виновато глобальное потепление. Каждый год уровень воды повышается на 8-10 мм. Получается, всего за 50 лет — на 40 — 50 см.

Последствия наводнения — сотни яхт оказались разрушены, мосты обвалились

Уже сейчас по всему городу сделали отверстия, чтобы воды Адриатического моря не разрушили фундамент зданий. Из-за этого во время прилива приходится ходить по воде даже зимой. Лодкам на моторе запрещено разгоняться более 39 км/ч. Если увеличить скорость — волны могут перевернуть гондолы или разрушить здания. Новых построек здесь нет, инвесторы просто хотят выжать все соки из Венеции, пока она не ушла под воду как Атлантида.

Площадь Сан-Марко каждый день уходит под воду

Простым людям приходится несладко, ведь из-за тонущего состояния города придётся умирать дома или переезжать в другой город, что тоже дорого. Они всё время сидят на чемоданах, и потоп в октябре 2019 года показал, что город в любой момент природа может стереть с лица Земли. Из-за высокой влажности у местных развиваются десятки болезней в раннем возрасте, а солёная вода Адриатического моря оседает в лёгких, что тоже вредно. За последние 50 лет население сократилось в 10 раз, и каждый второй житель Венеции не выдерживает высоких цен и условий, а богатые иностранцы покупают недвижимость в сердце Италии.

Венеция с высоты. Гранд-канал растёт и затапливает прибрежные дома

Италия обогащается за счёт тонущей Атлантиды, ведь около 30 млн туристов ежегодно прилетают сюда на отдых (почти 50 тысяч из России). Стоимость путёвки обходится в 40 — 65 тысяч рублей на человека. Каждый тратит минимум 500 евро (43000 рублей) здесь. Но на фоне коронавируса пока непонятно, как изменится туризм в Италии после апокалипсиса.

В результате, жизнь простых людей в Венеции только кажется сказкой, но на самом деле они в любой момент готовы уезжать, либо жить посреди моря.

Поделиться новостью: