Музыкальный продюсер и композитор Сергей Николенко о своем пути

22-08-2020, 16:21 \\ Шоу-бизнес

Сегодня мы пообщаемся с выдающимся представителем сферы музыкального продюсирования и продакшна, автором музыки для сериалов и кино, композитором Сергеем Николенко. Поинтересуемся о том, как начался его путь, почему важно делиться своими навыками и постоянно развиваться.

Добрый день, Сергей, рады знакомству с вами! Предлагаю начать с того, как начался ваш музыкальный путь. Почему вы выбрали именно эту сферу деятельности?

Взаимно, рад знакомству. Мой путь в музыке начался очень рано, практически одновременно с тем, как я пошел в школу. С 7 лет я начал увлекаться аранжировкой, слушая Майкла Джексона часто пытался подобрать и скопировать на синтезаторе. Позднее закончил музыкальную школу, я думаю именно это заложило фундамент. После окончания школы я поступил в университет, но на направление, которое с музыкой, скажем так, не связано. Я учился на лингвиста-переводчика.

Но после окончания высшего учебного заведения в 2008 я уехал работать на Мальту в местную музыкальную студию, где записывал, сочинял, редактировал и преподавал игру на гитаре. После своего путешествия в 2009 году я вернулся в свой родной город, Москву, и устроился работать к Сергею Кумину (гитаристу группы А-Студио) инженером записи и звукорежиссером. Записывал клиентов студии, а также несколько песен А-Студио. А в 2011 году начал работать с певицей Нюшей.

Как случилось ваше сотрудничество с певицей Нюшей? В записи каких треков вы принимали участие?

Как я уже говорил, мы начали работать вместе в 2011 году, тогда я познакомился с ее отцом, по совместительству ее продюсером. Мы начали работу над ее новым альбомом, записали несколько песен.

Касательно конкретных треков, я спродюсировал, записал вокал и сводил песню “Цунами”. Не побоюсь своих слов, со-продюсировал , записывал и сводил песню “Только”. Также записывал живые инструменты в другие песни, делал ремиксы. Из занимательного, я делал музыкальную программу для сольника Нюши в Crocus City Hall.

С какими русскими артистами/лейблами, помимо Нюши, вам удалось поработать за время вашей профессиональной деятельности?

В 2018-2019 я работал с лейблом BlackStar в качестве битмейкера. Создавал музыку для популярных проектов “Песни на ТНТ”, “Голос”. И с рядом других не менее талантливых артистов, сразу все и не вспомнишь.

Наверняка, ваше творчество отмечают ассоциации и ваши коллеги. Вы состоите в профессиональных сообществах?

Да, состою, и для меня это большая честь. Я являюсь членом общественной организации Российское Авторское Общество. Также состою в организации GEMA.

Мы знаем, что вы занимаетесь преподаванием своего “ремесла”. Почему вы считаете важным передавать свои знания новичкам?

Постоянное развитие своих навыков и получение новых - это залог успеха, особенно в нашей профессии. Я сам всегда уделял этому большое внимание. В 2014 году я поехал стажироваться в США к музыкальному продюсеру Jens Gad и его брату Toby Gad. Создавали биты, работали над сведением, продюсировал артистов.

Сам я преподаю аранжировку в лидирующей школе Musicheads. Бесконечно горжусь своими учениками. Один из моих студентов участвовал в  создании альбома Скриптонита, который впоследствии получил награду “Альбом Года”. Другой попал к рэперу Басте в качестве гитариста, еще один стал кинокомпозитором, написал музыку к фильмам “Огонь”, “Пара из будущего” и.т.д.

Мы знаем, что вы пишете музыку к фильмам и сериалам. Можете рассказать об этом подробнее?

Да, конечно. Вообще, мой путь в написании музыки для сериалов и кино начался еще в 2008 году.

А в 2018 году я уже работал с компаний Redcola, которая занимается трейлерной музыкой, среди их картин – Выживший, История Игрушек, Джон Уик, Ад Астра.

Я делал музыку к сериалам “Совершеннолетние”, “Волк”, “Гранд”, “Отель Элеон”, “Кухня”, “Супер Бобровы”, фильму “Своя Война”. Также делал музыку для телесериала Трейдер режиссера Энтони Уоллер, который совсем скоро выйдет на главном канале страны.

Что вы можете пожелать начинающим артистам, мечтающим об успехе?

Могу пожелать, наверное банальное, но никогда не останавливаться и стремительно идти вперед. Не бояться ничего и гнуть свою линию. Я уверен, что упорство и труд обязательно приведут вас к желаемым результатам, и не только в музыкальной сфере, но и в жизни в целом.