Тайна «Мастера и Маргариты» - Вдова Булгакова явилась режиссёру с предупреждением

7-10-2019, 19:01 \\ Наука / Сверхъестественное

После визита призрака участие съёмки превратилось в гонку на выживание.

Многие пытались экранизировать мистическое произведение Михаила Булгакова, но удалось это только избранным. Недавно стало известно, что «благословение» давала Елена Сергеевна Булгакова, а точнее её привидение. Без него участие в съёмках приносило много несчастий.

Тайна «Мастера и Маргариты» по сей день не раскрыта, считают некоторые литературоведы и критики. С ней связано много событий, особенно это касается участников съемок. Например, совершенно необъяснимая история произошла с Владимиром Наумовым, когда он решил экранизировать этот роман с коллегой Александром Аловым. Перед съемками вдова Михаила Булгакова Елена Сергеевна лично передала им полное парижское издание романа. Казалось бы, она не против экранизации. Странное началось после того, как вдова умерла. Она явилась к режиссёру с предупреждением и сообщила, что картина не выйдет.

Булгаков с Еленой Сергеевной

Наумов в одном из свох интервью рассказал, что в тот день поздно вечером позвонили в дверь. Он поднялся с постели и пошёл открывать. У двери стояла покойная вдова Михаила Булгакова. На приглашение хозяина квартиры войти и попить чай она объяснила, что муж ждёт в такси, а она на минутку зашла. Призрак мёртвой жены писателя сказала, мол режиссёр Элен Климов, получивший разрешение на экранизацию от председателя Госкино вместо Наумова, снимать фильм не будет. После этого дух Елены Сергеевны ушёл. Закрыв дверь за гостьей Наумов вспомнил, что Елена Сергеевна умерла. Мужчина пытался понять с кем же он тогда говорил, с призраком, видением из параллельного мира, а может это был только сон. Но испуганный вой собаки, которая забилась в углу, заставил поверить в визит привидения. Фильм так и не вышел.

Кинематографисты долго пытались экранизировать «Мастера и Маргариту», но им всегда что-то мешало. Климов так и не смог снять роман, как, впрочем, Наумов, Алов и еще десяток отечественных режиссеров. Ингода не хватало технической базы, часто актёры отказывались в последний момент, а временами происходили просто необъяснимые вещи и съемки приходилось прервать.

Учёные отрицают существование привидений, но многие актеры до сих пор отказываются участвовать в экранизациях и постановках «Мастера и Маргариты».

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ