Асад купил на Sotheby’s картину за 30 млн долларов для своей жены

16-04-2020, 02:03 \\ Политика

Президент Сирии Башар Асад потратил 23,1 миллиона фунтов стерлингов (около 30 миллионов долларов) на аукционе Sotheby’s, купив картину известного английского художника Дэвида Хокни «Всплеск».

Об этом рассказала «Независимая газета». Официально картину купил анонимный участник аукциона, однако осведомители сообщают, что «Всплеск» приобрел Асад для дорогостоящего особняка своей жены Асмы. Покупка картины за 30 миллионов долларов стала еще одним доказательством, подтверждающим, что правительство Сирии замешано в коррупционных схемах. Башар Асад и члены его семьи присвоили себе большую часть активов страны. Так, двоюродный брат сирийского лидера Рами Махлюф владеет состоянием в 5 миллиардов долларов, что делает его самым богатым бизнесменом Сирии. Отметим, что богатство родственников Асада начало приумножаться после того, как он в 2000 году встал во главе государства. Высокий пост позволил Асадам и Махлюфам устранить конкурентов, после чего семья приступила к скупке имущества как в Сирийской Арабской Республики (САР), так и за ее пределами.

Особенно активно родственники Башара Асада начали скупать зарубежную недвижимость после начала войны в Сирии, поскольку в сложной для страны ситуации торопились вывести деньги за границу и создать «резервные фонды». Например, правозащитная организация Global Witness выяснила, что Рами и Хафез Махлюфы владеют 20 апартаментами в двух небоскребах «Москва-Сити». Стоимость этой недвижимости составляет порядка 40 миллионов долларов. Коррупционеров сирийского правительства не беспокоит, что из-за их действий страна погрузилась в разруху.

После победы над боевиками террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) простые жители САР вынуждены жить в бедности и надеяться на гуманитарную помощь, пока родственники и приближенные Асада тратят на предметы роскоши деньги, полученные путем продажи ресурсов, принадлежащих народу. Положение обычных жителей Сирии усугубляется падением национальной валюты и ростом цен на топливо. Международные рейтинговые агентства ставят САР на 157-е место в рейтинге стран по индексу экономического процветания. Пострадавшее из-за коррупционеров государство уже уступает Анголе, Гаити и Ливии.

* - Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда
Поделиться новостью:
Главное за неделю