Курилы наши, но нас об этом не спрашивают

21-01-2019, 06:09 \\ Политика / Точка зрения

В прошедшее воскресенье на Суворовской площади в Москве состоялся митинг противников передачи Курильских островов Японии. Напомним, что в ноябре 2018 года появились новости о возможности подписания мирного договора между Российской Федерацией и Японией. Данный договор изначально планировалось заключить на основе Советско-японской декларации 1956 года о прекращении состояния войны между двумя государствами. В тексте декларации указывается, что СССР обещает рассмотреть вопрос передачи острова Шикотан и архипелага Хабомаи Южной Курильской гряды Японии после заключения мирного договора. Мирный договор между двумя государствами всё ещё не заключён, а, кроме указанных в тексте декларации островов, Япония претендует так же и на острова Итуруп и Кунашир, вошедшие в состав России по итогам советско-японской войны 1945 года и принадлежавшие до войны Японии.

 

Первые шаги к возможному заключению мирного договора между двумя странами сделал российский президент Путин, во время Восточноазиатского саммита в Сингапуре, где состоялась его встреча с японским премьер-министром Синдзо Абэ. Начиная с этой встречи, японские СМИ неоднократно публиковали непроверенные слухи о договорённостях между двумя лидерами о скорейшей передаче Японии российских островов и условиях их пребывания в составе Японии. Учитывая молчание российских официальных органов по данному вопросу, всё это привело к возникновению в обществе глухой, но очень явной оппозиции любым переговорам с Японией.

Первые митинги, против возможной передачи Курил Японии, состоялись на Сахалине ещё в ноябре прошлого года (Курильские острова административно-территориально входят в состав Сахалинской области). Однако, в организованную политическую силу противники передачи Курил смогли оформиться относительно недавно. Костяк этой политической силы составили представители левых и правых движений патриотической направленности, многие из которых, во время военного конфликта на юго-востоке Украины помогали ополченцам Новороссии. Именно эти люди организовали и провели в прошедшее воскресенье в Москве митинг против передачи Курил Японии.

На состоявшемся митинге были представители партий и общественно-политических объединений «Другая Россия», «Левый фронт», «Новороссия». Организатором и координатором акции выступил глава «Левого фронта» Сергей Удальцов. Среди выступавших на митинге были сам Удальцов, священник Всеволод Чаплин, известный по событиям на юго-востоке Украины российский офицер Игорь Стрелков. Как сообщает на своей странице в Facebook Удальцов, митинг завершился лозунгом «Курилы – наши земля!», а количество участников, по разным оценкам, варьировалось от 500 до 2000 человек. Данный митинг далеко не первая акция подобного рода – до него аналогичные акции проходили в Южно-Сахалинске, Хабаровске, Находке и Калининграде, но именно московский митинг добился наибольшей освещённости в СМИ за счёт массовости, известных участников и факта проведения в столице.

Одним из главных пунктов повестки митингующих было требование прекратить «кулуарное» обсуждение курильского вопроса. Таким образом, российское общество в очередной раз показывает своё недовольство одной из главных особенностей современной российской политики – стремление обсудить и решить любой вопрос в максимальном отрыве от народа, путём тайных переговоров, ход которых не освещается в СМИ и не выносится на какое-либо обсуждение. Так было с пенсионной реформой, о которой было объявлено как о свершившемся факте, что вызвало широкое недовольство в обществе. Выступавшие на митинге заявляли власти о себе как об активных участниках и творцах политического процесса, высказывая патриотические лозунги и требования. При этом протестующие требовали не допустить не только формальную передачу южных Курил в состав Японии, но и их передачу под управление Японии при сохранении формальной принадлежности островов России.

По совпадению, вечером того же дня японское информагентство Kyodo заявило о готовящихся в канцелярии японского премьер-министра планах по переговорам о Курилах. Согласно данному сообщению, японская сторона будет претендовать только на передачу Японии необитаемого архипелага Хабомаи и острова Шикотан, с населением в 2820 человек. От раннее высказанных претензий на острова Итуруп и Кунашир решено отказаться, так как руководство Японии считает, что данные острова никогда не будут переданы Россией. Расчёт японской стороны на возможность получения хотя бы части Южно-курильской гряды упирается в недавнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что принадлежность Курильских островов России не подлежит сомнению, а какие-либо переговоры с Японией возможны лишь после признания официальным Токио российского суверенитета над всеми Курильскими островами. Вместе с тем, нельзя сбрасывать со счетов и того, что с точки зрения японской общественности данные острова незаконно оккупированы Советским союзом.

Премьер-министр Японии Абэ неоднократно заявлял, что обязуется решить курильский вопрос раз и навсегда, а 2019 год станет кульминационным в российско-японских отношениях. Если для Абэ любое решение российско-японских переговоров будет однозначно положительным, с точки зрения политической карьеры, то руководство России стоит перед сложной проблемой: любая территориальная уступка недопустима, потому что речь идёт о гражданах России, а 2019 год является для России юбилейным – пять лет назад Крым вошёл в состав РФ. Заключение с Японией мирного договора не приведёт ни к каким последствиям внутри страны, – невзирая на его отсутствие, отношения России и Японии прекрасно развиваются на всех уровнях, включая не только политические, туристические, экономические связи, но и военное сотрудничество.

Неоднократно обозначенные позиции Москвы и Токио по данному вопросу станут безусловным камнем преткновения в российско-японских переговорах и, скорее всего, опять заведут их в тупик. Но при этом сам тайный характер переговоров, неверие руководству страны, выработанное на фоне пенсионной реформы, оставляет широкий простор для самых разных мнений. Главенствующий пораженческий настрой вызван не только неверием власти, но и осознанием того факта, что ни одно своё действие власть не будет согласовывать с народом.

В любом случае, о каких-либо подвижках в российско-японских переговорах по Курилам можно будет сказать лишь в июне этого года, когда в рамках саммита G20 состоится очередная встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ. До этого момента остаётся лишь строить предположения, опираясь на информацию из СМИ и высоких правительственных кулуаров. Оппозиция данным переговорам в России уже сформировалась.

Поделиться новостью:
Главное за неделю