Битва идей: чего достигло Исламское государство?

9-02-2015, 23:03 \\ В мире
Если раньше вы не были уверены, что радикальный ислам и борьба против жестокости на самом деле является битвой идей, то казнь двух японских заложников и сожжение заживо иорданского пилота боевиками Исламского Государства должны были убедить вас в этом. Террористы прекрасно понимают природу этой войны, в то время, как Соединенные Штаты из года в год повторяют одни и те же ошибки. Вы помните, как премьер-министр Японии пообещал выделить 200 миллионов долларов на войну против Исламского государства? Вы читали о том,  что террористы казнили двух японских заложников? А о том,  что боевики Исламское государство сожгли заживо пилота Иордании? И, наверняка, вы слышали о том, что Иордания казнила  террористку Исламского государства из камеры смертников? Все верно, теперь мир о них знает. Эти три убийства стали вирусными сообщениями лидеров Исламского государства, и сейчас террористы ждут, какую стратегическую выгоду им это принесет .
Чего достигло за это время Исламское государство?
В прошлом месяце в Ираке было убито примерно 2287 человека. Никто не знает точное количество людей, которое погибло в этот же промежуток времени в Сирии и в других горячих точках "войны с террором". На сегодняшний день мало что изменилось. Тем не менее, обратите внимание, чего добились лидеры группировки с помощью жестокой казни трех человек и умелого манипулирования мировыми средствами массовой информации: Исламское Государство унизило двух союзников США. Япония и Иордания пытались вести переговоры с боевиками но, как оказалось, слабо и неэффективно. Тот факт, что Соединенные Штаты никак не отреагировали на казнь граждан Японии и Иордании, показал, что Вашингтон не способен помочь своим союзникам. Одна из первых арабских стран, присоединившихся к коалиции против ИГ, Объединенные Арабские Эмираты, приостановила полеты военной авиации после казни иорданского пилота. Также власти Эмиратов поинтересовались,  почему Воздушные силы США не приложили достаточных усилий для спасения жизни иорданского летчика. Сохранение партнеров в игре имеет решающее значение для поддержания сомнительного утверждения о том, что усилия по борьбе с Исламским государством предпринимает не только Америка. По оценке ОАЭ, США проводит 80 процентов авиаударов по террористам. Правительство Иордании поклялось отомстить исламистам, тем самым вовлекая себя в еще более глубокий конфликт, а также спровоцировав внутренние дебаты об уместности поддержания открытой Америкой войны. Кровь всегда провоцирует скоропалительные решения, но нам еще предстоит увидеть, сколько жизней своих граждан потеряет Иордания во имя этой мести.  Власти Иордании казнили террористку смертницу, добавив еще одну смерть в разжигание этой войны. Исламское Государство успешно запустило еще один цикл мести на мировой арене. Америка не может помочь, но углубляется в эту трясину, чтобы удержать созданную коалицию. Президент США Барак Обама объявил об увеличении ежегодной помощи Иордании с $ 660 млн, установленных ранее, до $ 1 млрд. Для своей основной аудитории, которая верит в священную войну и поддерживает Исламское государство, боевики показали одно из своих самых варварских видео с сожжением пилота. Исламисты не слишком заботятся о том, чтобы шокировать мировую общественность, стратегически гораздо важнее появление новых сторонников после просмотра.
Война идей
Исламское Государство понимает, что оно ведет войну идей, а идеи не могут исчезнуть с помощью казней, сожжений и бомбардировок. В этой войне не может быть победы или поражения, любая борьба заранее обречена. Террористы, напавшие на редакцию Charlie Hebdo, были вдохновлены смертью лидера "Аль-Каиды" Анвара аль-Авлаки, который был убит в США в 2011 году. То, что уже мертвые люди вдохновляют на такие ужасные акты, доказывает, что если фундаментальные идеи исламских боевиков не будут разрушены, то войне не будет конца. Все арабские государства, за исключением Иордании, отреагировали на видео с казнью пилота светскими заявлениями, но никто из них не предпринял никаких действий. Также возникает вопрос о том, по какой причине только лишь одно присутствие Америки на Ближнем Востоке приводит к постоянному обострению конфликтов. Роберт Пэйп (Robert Pape) и Джеймс Фельдман (James Feldman) в своей работе "Срезать фитиль: Взрывы террористов-смертников и как их остановить", рассмотрели 2100 террористов-смертников на Ближнем Востоке с 1980 по 2009 год и пришли к выводу, что большинство из них подпитывается благодаря вмешательству США. США дает огромное количество топлива для раздувания этого пламени. Сирия стала 14 страной в исламском мире, в которую вторглись американские войска, где тысячи американских солдат убивали или были убиты, начиная с 1980 года. История достижений Америки в "войне с террором" является довольно бедной, это доказывают последние видео Исламского государства. Вы не можете застрелить идею. Жестокая идея исламистов оказалось невероятно эффективна; а у американской стороны мы должны спросить: "так что же вы предлагаете?"  
Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ