Сенсационное интервью Дали Грибаускайте: «Почему мы так боимся обидеть Путина?»

25-09-2014, 13:54 \\ Политика

На этой неделе президент Литвы, Даля Грибаускайте, дала интервью изданию Washighton, в частности журналисту Лалле Уэймут. Вот некоторые, очень важные и интересные выдержки из этого интервью:

 Лалли Уэймут: Как вы относитесь к бомбардировкам, инициированным Бараком Обамой?

Даля Грибаускайте: Да, Барак Обама показывает лидерство и инициативу. Отсутствие лидера в сегодняшнем мире, а тем более инициативы, одна из причин почему в Европе и США сегодня разрастаются террористические идеи.

 Какой вы находите ситуацию в Украине?

Ситуация продолжает ухудшаться. Российские войска все еще находятся на территории Украины. Это означает, что вся Европа и мир позволяют России стать страной, которая может не только угрожать своим соседям, но и начать войну против граждан соседнего государства. Это тот же самый международный терроризм, который мы наблюдаем в Ираке и Сирии.

В Украине идет настоящая война. Европейский Союз и большинство лидеров в мире пытаются говорить об этом, как будто это не война, что в каком-то смысле поддерживает и поощряет террористические элементы. В самом начале это были загадочные «зеленые человечки», которые впоследствии стали обычными российскими военными. Теперь то же самое происходит в Восточной Украине. И я уверена, что это не последнее государство, на котором Путин захочет продемонстрировать свои способности.

Как думаете, что теперь будет с Украиной?

Если мы будем слишком мягкими в плане введения санкций или не будем их вовсе реализовывать, то начнется процесс, когда Путин захочет объединить Восточную Украину и Крым. Недавно Путин заявил, что ему хватит двух дней на то, чтобы достичь Варшавы, прибалтийских государств, Бухареста. Так что это можно расценивать как открытую угрозу всем соседям Российской Федерации.

Может, он захочет отправиться в Приднестровье?

Если мы позволим ему двигаться, то он будет это делать. Проблема в том, что Россия и Путин сегодня готовы к ведению войны, и у этого государства есть такое желание. Европа, страны Запада не готовы и не желают вести такую войну. В Европе нет конкретного лидера, как и в мире, который способен остановить Путина. Впоследствии мы будем делать удивленный вид, когда в состав России будут приниматься новые территории, начнутся разделы стран, и это будет намного дороже для нас. Может быть слишком поздно, чтобы решить существующую проблему.

 Вы беспокоитесь о том, что Путин может напасть на страны Балтии?

Если он не будет остановлен в Украине, то он пойдет дальше.

 Пятой статьи НАТО не достаточно?

Все говорит о том, что 5 статья НАТО будет работать, но это не остановит Путина от его планов, тем более, если он не видит реальных действий со стороны мировых европейских лидеров. Они то и делают, что только говорят. Путина мы должны остановить в Украине.

 Считаете, что целью Путина является разделение Европы?

Поведение России сегодня не менее опасное, чем у террористов из Исламского Государства в Ираке и Сирии.

 Вы считаете, что ИГ и Россия являются террористами?

Да. Думаю, что Россия терроризирует своих соседей с помощью все тех же террористических методов.

 Но мир больше обеспокоен поведением ИГ.

Конечно, и это является основной целью. К сожалению, это идеальное положение для Путина, когда он может делать все, что ему хочется. На самом деле, так называемые Минские переговоры ни что иное, как ультиматум Путина. Западные страны и Европейский Союз создали все условия для того, чтобы Путин практически разделил Украину.

США направили в Украину гуманитарную помощь немецкими грузовиками. Чтобы Путин не обиделся?

Почему мы пытаемся не обидеть Путина? Только этим и заняты. А он сегодня отправляет свои войска, чтобы убивать невинных людей и чтобы захватить территорию Украины. Почему мы не считаемся с тем, что чувствуют сами украинцы? Рано или поздно, но мы назовем Путина террористом и преступником…

Ситуация схожа с той, которая произошла в Судетской области?

Ситуация до начала Второй мировой войны? Да, конечно. Мы с открытыми глазами позволяем России делить Украину.

 Считаете у нас достаточно способов защититься после саммита в Уэльсе?

После саммита в Уэльсе НАТО начало просыпаться, больше не спит. Нам есть что улучшить в нашей безопасности. Мы должны инвестировать. Но сколько у нас на это времени?

Считаете, что санкции не вредят Путину?

Они достаточны. Но если он пойдет дальше, то странам придется применять более серьезные санкции.

Глава украинской разведки сказал, что некий американский чиновник попросил согласиться на прекращение огня.

Да. Представители Европейских стран, и других ведущих стран попросили украинского президента Петра Порошенко согласиться на условия, которые были неприемлемы, потому что возникала проблема раздела украинской территории.

 Так Россия получила Крым, а теперь получит и Восточную Украину?

Под аплодисменты европейских и мировых лидеров, потому что они не помогают Украине вообще.

 Вы беспокоитесь за судьбу своей страны?

Все страны, которые граничат с Россией, сейчас под угрозой. Он угрожает и говорит, что мы не являемся реальными государствами

 Считаете, что может быть война?

Мы можем избежать войны. Если обе стороны готовы вести войну, то ее никогда не будет. Если Россия готова идти с войной на Запад, а тот ее избегает, то Россия зайдет очень далеко, как у нее получится…

 США, похоже, больше заинтересованы в заключении «ядерной» сделки с Ираном?

Есть такая проблема. Если мы по некоторым причинам продаем независимость стран, то какие моральные ценности мы можем отстаивать?

 Считаете это правдой?

Когда я вижу, как происходит процесс, то могу сказать, что все возможно. Условия прекращения огня были продиктованы Россией. Запад не оказывает Украине военной поддержки. Россия имеет право делать все, что хочет на территории Украины. Это позор для западных лидеров, чтобы агрессор делал то, что он хочет делать с суверенным государством в 21 веке.

Я рада тому, что Обама продемонстрировал лидерство и инициативу в вопросах Сирии и Ирана. Надеюсь, что это поспособствует и проявлению инициативы относительно Украины. Лидерство - это итог опыта. Лидерами не рождаются, но лидером можно стать.

Литва находится в трудном положении.

Мы были оккупированы в течение 50 лет, и мы не знаем, как противостоять соседу. Что удивительного в том, что страны, находящиеся далеко от агрессивной политики, не хотят портить отношения с Россией?

Только страны, такие как страны Балтии и Польша, могут объединиться и быть мужественными, чтобы воевать против России, а для лидеров Запада это будет позор, если они не возьмут на себя ответственность за защиту свободы, суверенитета и демократии в Европе.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ