Закрытие продаж плацкартных билетов: причины, следствия, перспективы возобновления

4-11-2017, 18:41 \\ В мире

Насколько стало известно вчера, 3 ноября, компания «Российские железные дороги» официально объявила о временной приостановке продаж билетов на плацкартные и общие вагоны следующих во внутригосударственном сообщении поездов, дата отправления которых начинается с 1 января 2018 года. Исключением из данного нововведения станут только поезда категории «Скоростной».

 Уже начиная с ноября российские граждане предпочитают планировать свои новогодние выходные. Некоторые стремятся покинуть Родину, коротая предрождественские дни в теплых странах, под пальмами, а некоторые же – то ли из соображений патриотизма, то ли из-за материальной подоплеки насущного вопроса останавливают свой выбор на отечественных курортах, либо же – как это принято – просто решают отправиться к родственникам, живущим в других городах, а то и республиках нашего необъятного государства.

И вот, в определенный момент, когда на прилавках магазинов появляются первые мандарины, а продавцы уже начинают выставлять на продажу елочные игрушки и прочую новогоднюю атрибутику, РЖД – будь оно неладно – шокирует всех россиян беспрецедентным заявлением: продажа плацкартных и общих билетов на поезда, дата отправления которых начинается с 1 января 2018 года, приостановлена.

Неудивительно, что многие россияне, узнав о подобной весьма, признаться, неожиданной новости, начинают судорожно рыскать по всему Интернету, ища причины сего решения РЖД. И хорошо тем гражданам, которые привыкли пользоваться услугами авиакомпаний, либо же приобретают исключительно билеты в купе или класса СВ (еще известного под названием «спальный вагон»). Их планы, очевидно, Российские железные дороги ни коем образом не нарушили. Но что же делать простым россиянам, которые копили на свой новогодний отдых, еще начиная с июля месяца, и которые предпочитают экономить на перемещении по стране?

Сначала, чтобы понять перспективу развития подобной ситуации, стоит тщательно разобраться в ее причинах.

 Итак, во всем можно можно винить Федеральную антимонопольную службу. Как известно, именно с ее подачи регулируются тарифы на перевозки непосредственно внутри государства, а делается это с целью избежать монополии, в нашем случае, со стороны РЖД.

Проще говоря, чиновники ФАС еще не нашли консенсуса по поводу стоимости именно на билеты вышеуказанных категорий. Однако, видимо, для того, чтобы совсем не «сгущать ситуацию» и, так сказать, добавить в банку дегтя ложку меда, ФАС официально заявила – спасибо им на этом – о том, что нововведения не будут затрагивать поезда типа «Скоростной» и «Сапсанов». Что ж, это решительно обнадеживает.

Если еще глубже проникнуть в эту проблему, то можно наблюдать настоящую «войну» между ведомствами, а именно между компанией РЖД и ФАС. Насколько стало известно несколько ранее, заместитель главы российского правительства Аркадий Дворкович потребовал от Российских железных дорог предоставлять информацию о доходах и расходах непосредственно с каждого маршрута, когда ранее РЖД составляла, так сказать, обобщающую статистику.

Можно предположить, что Федеральная антимонопольная служба, которая, кстати говоря, решает вопрос о начислении субсидий для монополии Федеральной пассажирской компании, была недовольна подобным раскладом, а, следовательно, присоединилась к требованию Дворковича.

Для справки следует отметить, что сами субсидии служат ФПК в качестве компенсации расходов на перевозки пассажиров, поскольку сам пассажир платит меньше, нежели это предусмотрено экономически обусловленным тарифом.

После заявления Аркадия Дворковича и ФАС, РЖД буквальным образом взбунтовалась, утверждая, что подведение итогов по каждому маршруту пока невозможно из-за несовершенства автоматизированной системы данных для формирования финансовых результатов по каждому маршруту. Таким образом, этот самый тариф, который все никак не посчитает ФАС, непосредственно связан с субсидиями для Федеральной пассажирской компании.

Как видим, ситуация складывается нерадушная, и как следствие, множество российских граждан пока остаются, словом, в таком себе «подвешенном состоянии», с придыханием ожидая, когда же «сильные мира сего» - в этом случае ФАС – снизойдут и, наконец, не определят точную стоимость билетов.

Таким образом, сегодня, 4 ноября, на официальном сайте Министерства транспорта Российской Федерации появилось долгожданное сообщение, комментирующее сложившуюся ситуацию.

 Согласно заявлению ведомства, Министерство транспорта, объединив усилия с Федеральной антимонопольной службой, примет решение по поводу установки тарифов на плацкартные и общие билеты. Пока неизвестно оправдает ли это обещание себя, однако вся эта эпопея с билетами должна подойти к своему логичному завершению максимум к 16 ноября. В общем, осталось ждать 11 дней.

Впрочем, стоит еще уточнить, что ФАС необходимо согласовать все процедурные моменты, что касается введения билетов в продажу, непосредственно с правительством Российской Федерации, потому – сами понимаете – 16 ноября – это еще отнюдь не последняя дата, обещаемая Министерством транспортом.

Хотя, если руководствоваться положениями в законодательстве, перевозчик просто обязан открыть продажу на все – и на плацкартные, в том числе – билеты не позже, чем за 45 дней до отправки состава, а это означает, что представителям Федеральной антимонопольной службы придется затянуть пояса и все-таки согласовать с Министерством транспорта возможные тарифы.

В свою очередь РЖД решила сделать для российских граждан своеобразный "утешительный подарок" в виде новогодней акции, в соответствии с условиями которой стоимость билетов во все классы «Сапсана» с 31 декабря по 1 января будет фиксированной. Тем не менее, пользователи соцсети "ВКонтакте" уже забросали официальное сообщество РЖД комментариями с призывом "вернуть плацкарту".

В любом случае, пока в ведомствах решаются крупные экономические вопросы о тарифах, субсидиях и прочем, российским гражданам приходится лишь ждать. Будем надеяться, что федеральные ведомства, все-таки, найдут между собой общий язык, и вскоре ситуация разрешится в пользу обывателей, ибо новогодние праздники просто не могут стать под угрозой отмены из-за каких-то финансовых неурядиц в правительстве.

Поделиться новостью:
Похожие новости
Главное за неделю