Скандал в Латвии: местной жительнице прислали инструкцию на русском языке

27-04-2019, 04:35 \\ В мире

В Латвии разгорелся скандал на почве защиты государственного языка. Местной жительнице прислали инструкцию к счетчику газа на русском. Свое негодование женщина выразила в соцсети Twitter.

 В Twitter пользователь соцсети под ником Carla Luna устроила скандал. Женщина возмутилась, что предприятие Latvijas gāze прислало ей письмо, которое содержало инструкцию к счетчику газа, на русском языке.

Жительница Латвии объяснила, что письмо было адресовано непосредственно ей, но большая часть текста была изложена на русском. При этом оскорбленная данным фактом латышка акцентировала внимание на том, что русский язык не является языком ЕС.

В обсуждение скандала включились и другие пользователи Сети. Прокомментировала ситуацию и местный политолог Илзе Островска. Она иронично намекнула, что, по всей вероятности, в Latvijas gāze не считают ее человеком, который мухлюет с газовыми счетчиками (тем самым политолог сделала отсылку на русскоязычную часть населения, которая, по ее мнению, может проводить махинации в данной области).

 Скандальный пост жительницы Латвии не оставила без внимания и сама компания, которая прислала инструкцию. С официального аккаунта Latvijas gāze последовал ответ: «Добрый день! Основная часть информационного материала написана на государственном языке, а вторая половина - на русском языке с менее интенсивными буквами. Уважая всех жителей Латвии, мы стараемся предоставлять им информацию в более удобной и понятной форме». Однако ответ оскорбленную особу не удовлетворил.

Между тем, в Латвии государственным языком является латышский. Русский, на котором говорит 40% населения, существует на правах иностранного.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ