В Финляндии самая совершенная система переработки отходов

22-04-2019, 05:31 \\ В мире

В данный момент, почти 99% мусорных отходов в Финляндии отправляются на перерабатывающие заводы, на которых с их помощью вырабатывается энергия. Это результат целенаправленной политики, проводимой по всей стране.

 

Как пишет издание Новая Газета, В Финляндии выстроена максимально эффективная система сбора и утилизации отходов. В стране применяется принцип так называемой «циркуляционной экономики». Этот принцип основан на повторном использовании ресурса в целях его экономии.

К примеру, по словам члена Мирового форума циркуляционной экономики Даниэля Кауффманна, использование лишь 4% автомобилей в Финляндии покроет нужды всех жителей на его использование.

Другим важным направление циркуляционной экономики является переработка мусора и повторное использование материалов. В Финляндии хорошо развита система раздельного сбора мусора. Например, система сбора мусора – MetroTrainfun. Её разработала финская компания Mfrimatic.

Суть технологии заключается в использовании систем вакуумных труб, проложенных под землей и создающих сеть по выводу мусора. Начинается такая система с нескольких поверхностных баков, расположенных около домов. Для каждого вида мусора – свой бак. Человеку необходимо открыть лючок и выбросить туда пакет с мусором. После чего, по системе вакуумных труб, мусор попадает на перерабатывающие заводы, где в дальнейшем перерабатывается.

Помимо этого, в стране практикуется и сжигание мусорных отходов. Как заявляет Кауффманн, не весь мусор пригоден для переработки и иногда приходится его сжигать . Также отмечается, что, если есть необходимость сжигать отходы, необходимо обеспечить максимальное соблюдение экологических норм и уменьшить выбросы.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ