Космос не собственность: Китай выступает против претензий США на околоземное пространство

12-02-2019, 15:17 \\ В мире

Китай отметил, что он наряду с Москвой строго соблюдает правила, которые касаются космоса и взаимодействия в нем. Именно поэтому от США представители страны требуют тоже, объясняя, что космос не их собственность.

 Накануне в Министерстве обороны США был опубликован доклад, в котором сообщалось, что больше всего угрозы в космосе представляет для Америки Китай и Россия. Кроме того, Штаты также видят опасность и от КНДР и Ирана. Этот документ прокомментировала официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Она отметила, что Китай обратил внимание на опубликованный доклад. И в связи с ним заявила, что приведенные в нем утверждения абсолютно не имеют под собой никаких оснований. Политик объяснила, что Китай настроен очень мирно и не собирается устраивать из околоземного пространства очередную площадку для разжигания войны. Она особо подчеркнула, что Пекин выступает против милитаризации космоса.

Интересно, что свою позицию о том, что милитаризация пространства вокруг Земли в настоящий момент и в будущем совсем не нужна и абсолютно невыгодна, Пекин высказывал и ранее. Однако США все также стоит на своем. Поэтому представитель китайского МИД еще раз подчеркнула, что космос – это всеобщее достояние, а потому ни одно государство, особенно Америка, не может претендовать на него и заявлять о нем, как о своей собственности. Также она выразила, что сожалеет о решении Пентагона предпринимать меры военного характера для ведения боевых действий в космосе. Чуньин отметила, что в этом направлении следует действовать мирно и сообща.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ