Руководство учебных заведений надеется, что выпускники будут обладать достаточным уровнем критического мышления, основанным на базе полученных знаний.
Согласно отчёту Cryptocurrency exchange Coinbase, блокчейн-бум несколько лет назад затронул почти половину ведущих университетов мира. 42% высших учебных заведений предлагают хотя бы один академический курс по изучению технологии блокчейн. В числе лидеров с наиболее обширной программой – Стэнфордский университет. За ним следуют Корнельский и Пенсильванский университеты. В первой десятке есть только два ВУЗа, не базирующиеся в США – Национальный университет Сингапура и Швейцарский федеральный институт технологии в Цюрихе. Курсы не ограничиваются обучением компьютерным премудростям. Они включают программы преподавания финансовых и экономических наук в расчёте, что блокчейн повлияет на самые различные стороны жизни в недалёком будущем. Пионером в этой области стал бизнес-колледж Нью-Йоркского университета, открывший на своей базе курс криптовалют.
Начиная с 2017 года в некоторых российских университетах введён курс изучения блокчейна и криптовалют. Об этих инновационных технологиях расскажут преподаватели МГУ, ВШЭ, МИСиС, МФТИ и СПбГЭУ. В этих университетах в первую очередь будет проходить обучение основам блокчейна студентам экономических факультетов. Несмотря на прогнозы относительно роста интереса к изучению технологии блокчейн, некоторые российские ВУЗы скептически относятся к введению в учебную программу курса по этой инновационной дисциплине, уверяя, что это - компьютерная технология, не более.