ФАС заявила, что в резком росте цен на бензин нет нарушений

10-01-2019, 15:11 \\ Экономика

В России снова зафиксировали рост цен на бензин, однако ФАС не видит нарушений в этом. Представители ведомства заявили, что рост цен на топливо не превысил порог в 1,7%, а значит, причин для недовольства граждан не должно быть.

Руководитель управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин заявил, что со стороны нефтяников нарушений не выявлено. Они по-прежнему соблюдают договорённости, направленные на стабилизацию рынка топлива. Рост цен на бензин, охвативший преимущественно европейскую часть России, зафиксировали с 1 января 2019 года.

Махонин также отметил, что по большей части наблюдается увеличение стоимости бензина у крупных вертикально-интегрированных компаний, которые объяснили это явление ростом НДС, который увеличился с начала года с 18 до 20%. Представитель ФАС добавил: «Других причин и предпосылок мы не видим, потому что маржинальность достаточно приемлемая».

Эксперт в сфере стратегической логистики Вячеслав Белобжецкий в интервью с корреспондентами выразил мнение, что повышение цен на бензин свидетельствует о приближении инфляции. Кроме того, некоторые специалисты считают, что в ближайшее время цены на бензин сильно расти не будут, однако они предупреждают, что это может произойти ближе к весне.

Соглашение о стабилизации цен на бензин было подписано в ноябре 2018 года, оно было подписано нефтяными компаниями с Минэнерго и ФАС. Напомним, что резкий рост цен на бензин, который произошёл весной прошлого года в России, вызвал широкое недовольство россиян.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ