Центробанк России отказывается от долларовых резервов

10-01-2019, 04:35 \\ Экономика

Место доллара в валютных резервах ЦБ занимают евро и юани

Доля доллара в объеме международных валютных резервов российского Центробанка по состоянию на конец июня 2018 года снизилась за год на 24,4 процентных пункта, а доля евро и юаней, параллельно с этим, выросла на 32 и 14,7 процентов соответственно. Об этом сообщается в материалах «Обзора деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте».

При этом, с 12,4% до 14,7% увеличена была и доля прочих валют (фунты стерлингов, иены, швейцарские франки, канадские и австралийские доллары). Данные шаги являются частью совместно разработанного Минфином, Минэкономразвития и ЦБ плана по комплексной дедолларизации экономики страны.

Ранее, давая комментарии по данному вопросу, министр экономического развития России Максим Орешкин подчеркнул, что отказ от расчетов в долларах США в пользу других валют должен быть экономически выгодным. Для этого, однако с его точки зрения, РФ потребуется предпринять усилия по дальнейшему развитию финансовых рынков и систем обмена информацией между банками.

При этом, о каком бы то ни было полноценном запрете на хождение доллара на территории страны речи не идет. Об этом сказал в одном из своих выступлений премьер-министр Дмитрий Медведев, заверивший граждан в том, что они смогут свободно приобретать и продавать американскую валюту, а также менять ее на какую-либо иную.

Самую идею о потенциально возможном запрете такого рода глава правительства назвал абсурдной и идущей вразрез со всеми существующими экономическими правилами.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ