Эксперт объяснил падение рубля запоздалой реакцией на санкции США

8-08-2018, 17:27 \\ Экономика

8 августа на Московской бирже существенно подорожал американский доллар. Реакцию рынка объяснил экономист Алексей Девятов из "Уралссиба".

 Документ о новых санкциях внесли в Сенат США ещё 3 августа. Его авторами стали республиканцы во главе с Линдси Грэмом. Ограничения касаются работы ряда российских банков и запрещают проводить операции со сроком обращения более двух недель, связанные с госдолгом России. А также призывают президента Дональда Трампа объединить все существующие санкции в единую систему.

А спустя почти неделю информация появилась в российских СМИ. Алексей Девятов отмечает, что именно после этого рубль резко обвалился до 65 за доллар США - на 1,5 рубля выше результата предыдущих торгов. Как объяснил эксперт, участники биржи запоздало спохватились о новых санкциях. Такая "нервная реакция" резко отразилась на национальной валюте. Алексей Девятов предполагает, что в скором времени рубль стабилизируется. При этом американцы могут существенно смягчить условия нового закона, а то и вовсе не принять их.

Алексей Девятов также отметил пагубное влияние на рубль торговой войны, которую ведут США и Китай. По его наблюдением, оно более мягкое и длительное, чем сами санкции. Эксперт прогнозирует, что в результате полномасштабного конфликта рынки Китая пострадают сильнее конкурентов из США. В свою очередь, это грозит финансовым кризисом и падением цен на нефть - а вместе с ними обвалится рубль.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ