Особенности процедуры инвентаризации активов и имущества

12-03-2018, 13:56 \\ Экономика

Под инвентаризацией подразумевают особый способ контроля над имуществом и финансами фирмы, их сохранностью. В ходе процедуры проверяется наличие по факту объектов, что числятся в данных бухучёта. Доверить её выполнение лучше всего стороннему исполнителю. Незаинтересованный специалист сможет обеспечить точность и беспристрастность результата. В Москве независимая инвентаризация – востребованная услуга, к ней прибегают предприятия разных форм собственности и размеров.

Предмет контроля

Инвентаризация выполняется по отношению к разным типам имущества организаций. Объектами чаще всего бывают:

  • финансы;
  • нематериальные предметы;
  • запасы сырья или готовой к реализации продукции.

Под контроль попадают внутренние процессы организации с финансами: задолженности по кредиту, займы и возможные резервы. Все эти манипуляции должны оформляться по правилам нормативных актов.

Цели процедуры

Инвентаризация проводится для выяснения наличия имущества по факту. Цель этой процедуры заключается в обеспечении сохранности предмета исследования, выявлении объектов, что не были учтены предыдущими проверками. Кроме того, инвентаризация позволяет определять фактическое количество любых материальных и производственных ресурсов предприятия, что используются в ходе деятельности.

Целями мероприятия также можно назвать:

  • сопоставление сведений относительно наличия имущества в реальности с информацией, представленной в аналитических отчётах;
  • проверку корректности и полноты отражения оценки имущества с учётом актуальной стоимости в условиях рынка в текущем физическом состоянии;
  • контроль над правилами содержания и использования объектов.

Кроме того, во внимание принимают условия хранения активов, ценных бумаг или денег.

Разновидности процедуры

Различается инвентаризация в первую очередь по охвату предмета контроля. По этому принципу она носит полный или частичный характер. То есть, под инвентаризацию могут попадать все объекты, что относятся к имущественным и финансовым активам предприятия. Но допускается исследовать и определённую область.

Ещё одним принципом различия является период выполнения. Так, по этому критерию бывает плановая и внеплановая инвентаризация. Последнюю могут инициировать при совершении манипуляций со сменой руководства или владельца, распаивании или для предоставления контрагентам полной информации об имеющихся активах. В частности, финансовые обязательства учитывают при проведении налогового аутсорсинга. Обычно он выполняется с целью проверки корректности ведения отчётности и отчислений в ГНИ.

Сроки и особенности проведения

Порядок и временной период, за которые предстоит провести инвентаризацию, определяет руководство предприятия. Однако в отдельных случаях процедура может носить обязательный характер и выполняется в сроки, продиктованные контрагентами. Обычно к ней прибегают при:

  • составлении бухотчёта;
  • передаче имущества другому лицу на основании сделки купли/продажи, сдачи в аренду, выкупа;
  • смене руководителя;
  • выяснении фактов хищения или порчи активов;
  • стихиях, ЧП, авариях;
  • реорганизации, полной ликвидации компании и пр.

Выполняют инвентаризацию по определённому порядку, включающему несколько последовательных этапов. В первую очередь, независимый эксперт подготавливается к процедуре – собирает документы, формирует комиссию, определяет сроки и виды контрольного мероприятия и пр. На втором этапе взвешивают, обмеривают, подсчитывают и определяют факт наличия имущества и финобязательств. На третьем – сравнивают полученные данные с информацией бухучёта. При выявлении расхождений составляется сличительная ведомость с указанными причинами несоответствий. На последнем этапе формируется отчёт. В нём отражают все несоответствия, если они есть, а лиц, что виновны в неправильном учёте имущества (сознательном и несознательном), привлекают к административной ответственности.

Поделиться новостью:
Главное за неделю