В рамках круглого стола, организованного «Парламентской газетой», дана оценка проекту закона о компенсационном фонде долевого строительства

11-07-2017, 03:14 \\ Экономика

Законопроект Минстроя, определяющий принципы функционирования компенсационного фонда, вызывает вопросы у деловых кругов и представителей госструктур. Эксперты сделали вывод о необходимости отзыва текста законопроекта, с целью его серьёзной доработки.

Участники дискуссии констатировали, что разработчикам закона о компенсационном фонде не удалось решить главную задачу — защитить средства дольщиков, гарантировать соблюдение их прав. Из представленного текста следует, что последним полагается компенсировать ущерб за счёт средств фонда, формируемых с помощью отчислений застройщиков. Однако компенсацию получат лишь те из них, кто пострадал после вступления закона в силу. Все прочие (по официальным данным — 130 тыс. человек и около миллиона тех, кто так или иначе имеет отношение к союзу обманутых дольщиков) почему-то оставлены авторами законопроекта «за бортом».

Закон предлагает компаниям-застройщикам первоначально отчислять средства в фонд в размере 1,2% стоимости строительства, отражённой в договоре. Далее, величину взноса предлагается корректировать, исходя из сложившейся репутации и результатов работы каждой отдельной компании, в пределах 6-10%. В качестве одного из недостатков законопроекта эксперты отметили отсутствие критериев деления застройщиков на «хороших» и «плохих», справедливо заключив, что принятие «сырого» закона может создать благоприятный фон для распространения коррупции в сфере долевого строительства.

 

При этом очевидно, что крупные взносы непосильны для небольших компаний, это может вызвать сокращение строительства на местном уровне. А ключевые игроки, скорее всего, предпочтут переложить новые издержки на дольщиков, увеличивая стоимость кв.м. Таким образом, проект закона о компфонде в его нынешнем виде создаёт препятствия для допуска компаний на рынок долевого строительства и усиливает позиции чиновника, принимающего решение о размере обязательных отчислений — что, в свою очередь, способствует монополизации в строительной сфере. А главное — законопроект оставляет нерешённой проблему обманутых дольщиков, заключают эксперты.

Поделиться новостью:
Главное за неделю