GlaxoSmithKline обвиняется в коррупции в Объединенных Арабских Эмиратах

8-10-2014, 15:09 \\ Экономика

Производитель лекарств, компания GlaxoSmithKline, в прошлом месяце выплатила рекордный штраф в $ 489 млн., это произошло в Китае, и вот теперь скандал докатился и до Объединенных Арабских Эмиратов.

Как стало известно, самая большая фармацевтическая группа Великобритании была заподозрена в коррупции после того, как стало известно, что менеджмент компании выплачивал взятки должностным лицам государства, в котором работал, а общение с "партнерами" проходило по электронной почте, а сама переписка совсем недавно стала достоянием общественности. Теперь же аналогичная ситуация возникла в странах Персидского Залива.

Кроме того, что GSK подозревается в коррупции в Ливане, Сирии, Иордании, подозрение в нечестной игре на рынке падает и на Польшу, которая попала в сферу интересов следственного комитета.

"В данный момент мы предпринимаем попытки провести расследование самостоятельно, а так же помочь следственным органам. Расследование идет своим чередом, а конкретные претензии тщательно изучаются, рассматриваются и анализируются", рассказал нам пресс-секретарь компании GSK.

Кроме GSK под пристальным наблюдением китайских правоохранительных органов находятся и другие фармацевтические компании из Великобритании и США. Сегодня в Китае начата целая волна расследований относительно коррупционной политики многонациональных компаний. Само же расследование в Китае очень сильно ударило по репутации GlaxoSmithKline, а так же отрицательно сказалось на уровне продаж лекарств.

В понедельник, в адрес компании Sanofi, поступила претензия о возможных фактах коррупции в Южной Африке, а так же на Ближнем Востоке. В США, швейцарская компания Novartis была оштрафована на несколько миллионов долларов за так называемые "откаты", которые позволяли увеличить объем продаж.

В случае же с GSK, известно, что в компании практиковались прямые выплаты работникам системы здравоохранения, больниц, клиник, аптек, которые всячески старались продвигать продукцию GSK - в продвижение входило использование лекарств GSK в приготовлении по рецепту, а так же денежная мотивация врачей на так называемых консультационных встречах.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ