Генетически модифицированная кукуруза убивает американский экспорт в Китай

7-10-2014, 10:12 \\ Экономика

Американские фермеры трех штатов подали в суд на крупнейшую в США компанию Syngenta AG. Иск оказался многомиллиардным, так что если фермеры выиграют дело, то Syngenta придется не сладко. Суть иска заключается в том, что компания выпустила новый генетически модифицированный сорт кукурузы, который не был одобрен китайскими властями для импорта.

Следствием несогласованности в действиях и умалчивании гигантом Syngenta, стал иск от фермеров штатов Айова, Небраска, Иллинойс, которые утверждают, что новый вид генетически модифицированной кукурузы просто убил экспорт в Китай, а кроме этого вызвал существенное снижение цен на кукурузу на внутреннем рынке.

Продукт, известный как Agrisure Viptera, или MIR162, это семена кукурузы, которые были генетически модифицированы для защиты от насекомых - кукурузного мотылька, длинноусой блошки. Эти насекомые, последние несколько лет терроризировали плантации кукурузы, в следствие чего компания Syngenta решила модифицировать сорт кукурузы, который был выпущен в 2009 году и всем устраивал фермеров, но как оказалось, последняя модификация не совсем устроила китайцев, а фермеры о модификации не знали.

Новый сорт кукурузы был одобрен в США, но в Китае проверку не прошел и одобрение на поставки не получил, в результате чего, около 2 000 тонн кукурузы нельзя было импортировать в Китай. По данным экспертов, в связи с отсутствием спроса на новый сорт генетически модифицированной кукурузы в Китае, экспорт этого продукта из США упал на 85%.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ