Табачный гигант Philip Morris тратит миллионы на лоббирование законов ЕС

2-10-2014, 15:44 \\ Экономика

В деле компании Philip Morris International начал проливаться свет на поступающую информацию о лоббировании определенных законов в Европейском Союзе. Сама компания выступала спонсором подобных проектов еще с начала 2013 года.

В Соединенных Штатах Америки, доподлинно известно, компания тратит до полумиллиарда евро в год на лоббирование законов, которые дают производителям сигарет и табачных изделий больше свобод. В Европе же на такие схемы Philip Morris International тратит около 7 млн. долларов в год. Так недавно, в органах ЕС собирались принять закон об ужесточении контроля за курением, что могло привести к снижению количества курильщиков, но спонсорская поддержка табачной компании не дала возможности утвердить советом разрешение на изменение дизайна пачек сигарет. Предполагалось, что на пачки будут наноситься предупреждения о том, что курение опасно для женщин, а так же о том, что ароматизированные сигареты являются ни чуть не вредными, чем обычные сигареты. В результате политики лоббизма, в Евросоюзе так и не приняли необходимого постановления, и пачки сигарет останутся без изменения - на них будет минимум предупреждающей информации о вреде табакокурения.

Но данные поступают не только из Европы. В Австралии Philip Morris International так же активно спонсирует чиновников, которые смягчают антитабачные законы. Так либерал-демократ Дэвид Лэйонхельм открыто говорит о том, что готов помогать табачным компаниям в лоббировании выгодных для них законов, если те будут оказывать спонсорскую поддержку.

В цивилизованных странах существует международная организация LobbyControl, которая получает, изучает, анализирует данные о протягивании определенных законов в разных государствах, а так же имеет данные о лоббистах. Согласно этим данным, крупнейшими компаниями в мире, которые активно спонсируют лоббистов в разных странах, являются компании Philip Morris International, Exxon Mobil, Shell, Siemens, General Electric, Bayer, Huawei, GDF Suez, Telekom Austria Group.

После того, как данные публикуются Lobby Control, начинаются активные расследования. Так, например, скандал в 2012 году, в центре которого оказался мальтийский политик Джон Далли, который был обвинен в лоббировании законов в пользу швейцарской табачной компании Match, закончился отставкой деятеля, который получил за свои услуги около 60 миллионов долларов.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ