Особенности особых экономических зон

11-07-2024, 22:54 \\ Экономика

Ведение экономической деятельности подразумевает подчинение многочисленным законодательным нормам. Наиболее важной из них для любой бизнес-структуры является выплата налогов, но действуют и другие факторы.


Инвестиции: трудности роста


Непроизводительные затраты, такие как различные отчисления в государственный бюджет, оказывают наибольшую нагрузку на бизнес на этапе его формирования. В начале осуществления проекта предпринимателям чаще всего приходится прибегать к займам. Для достижения стабильных результатов полученную прибыль необходимо добавлять к оборотным средствам или направлять на развитие производственной базы.

Включение в бизнес-план налоговых выплат может сделать осуществление проекта неподъёмным, заставит отказаться от инвестиций. Но государство не может уменьшить налоговые поступления ниже установленного уровня, хотя и заинтересовано в появлении новых активных участников экономической деятельности.

Инвестиционная активность особенно важна в тех сферах, которые могут считаться «слабо развитыми» или «имеющими нераскрытый потенциал». Для её поддержания создаются особые экономические зоны.


Особая экономическая зона: минус налоги, плюс инфраструктура


Главные особенности ОЭЗ определяются тем, что она создаётся по решению и под контролем государственных органов. Именно от решений, принятых на законодательном уровне, зависит набор преференций, которые получает бизнес на данной территории. Правительство располагает огромным перечнем способов помочь в реализации перспективных бизнес-проектов:

  • Фискальные льготы. Это может быть уменьшение ставки по каким-либо или (гораздо реже) по всем сразу сборам на определенный период.

  • Налоговые каникулы. Например, освобождение от уплаты за пользование землей на определенный срок.

  • Финансовые льготы: государственные льготные кредиты, сниженные ставки на оплату коммунальных услуг и аренду площадей.

  • Отмена или уменьшение торговых и таможенных сборов. Например, отменяются экспортные пошлины, что позволяет повысить конкурентоспособность продукции, производимой на поддерживаемых предприятиях.

  • Административные послабления: упрощенный порядок регистрации, мораторий на проверки и т. п.

Не менее существенным фактором, определяющим локализацию, является наличие всех необходимых инфраструктурных элементов, соответствующих направлению, которое намечено развивать в данном районе. От степени развитости инфраструктуры во многом зависит и инвестиционная привлекательность такой территории ускоренного развития. Разумеется, все инфраструктурные факторы должны работать так, чтобы это помогало в реализации проектов.

Очень важен правильный выбор места:

  • Локализация рядом с портом определяет сосредоточенность на логистике или производстве, рентабельность которого зависит от морских путей сообщения.

  • Деятельности в области инновационных технологий помогает размещение вблизи крупных финансово-промышленных центров с развитой образовательной и научно-технической базой, чтобы был обеспечен приток необходимых кадров и финансирования, а также сближение науки и производства.

  • Для проектов в сфере промышленности исключительную важность представляют обеспеченность энергоресурсами и включённость в транспортную систему.

  • Вложения в формирование рекреационно-туристической зоны предполагают благоприятную экологию и наличие природных или культурных объектов, которые можно сделать местами массового посещения.

Бизнес получает в ОЭЗ наилучшие возможности для развития. Значительная экономия на налогах позволяет больше средств вкладывать в оборот, а подготовленная инфраструктура значительно уменьшает затраты, повышает рентабельность, облегчает реализацию продукции и услуг.

Но важнейшим условием является соблюдение властными структурами правил игры, т. е. выполнение обещаний, которые были даны для привлечения инвестиций.

Поделиться новостью:
Главное за неделю