Критическая ситуация с экспортом российской нефти в Европу сохраняется

22-05-2019, 10:37 \\ Экономика

Возобновление работы трубопровода «Дружба» после поломок, вызванных попаданием в него загрязнённой хлором нефти, в очередной раз переносится с начала на конец недели, и, вероятно, это не последняя отсрочка. Главные технические трудности связаны с тем, что прежде, чем возобновить подачу качественной нефти, нужно очистить систему от некондиционного сырья.

Вариантов решения проблемы немного. Немецкую ветку планировалось освободить от опасной смеси путём смешивания с чистой нефтью и дальнейшей переработки её на заводах «Total» и «Schwedt». Однако поломка на одном из заводов вынудила остановить заводские установки, прекратив первичную переработку.

В результате принято беспрецедентное решение о реверсной откачке грязной нефти. На белорусском участке, в районе Полоцка, уже готовятся ёмкости для освобождения некондиционной нефти из трубы с Польшей. Технический простой нефтепровода «Дружба» продолжается четвёртую неделю ‒ срок рекордный, ничего подобного здесь ранее не случалось.

Для понимания сути происходящего стоит напомнить об истории вопроса. 19 апреля концерн "Белнефтехим" заявил о значительном превышении хлорорганики в российской нефти сорта Urals, превышающем норму от 20 до 100 раз. Такой состав смеси имеет высокую коррозионную активность и опасен при прокачке, а тем более переработке. Работа трудопровода «Дружба» была в этой связи остановлена на всех участках, включая белорусский, украинский, польский, венгерский и словацкий.

Экономические потери от повреждения оборудования на Мозырском НПЗ составили по предварительным подсчётам $100 млн, потери от вынужденного простоя будут учтены отдельной строкой.

Российская сторона пытается смягчить впечатление о нанесённых партнёрам потерях. Поиск причин аварии привёл к предварительным выводам о преднамеренном вбросе хлорорганики на терминалах Самары, принадлежащих частным структурам «Самартранснефти». Реальная же причина состоит в использовании насыщенной хлором воды для увеличения отдачи уральских месторождений, близких к исчерпанию. Такая вода тяжелее нефти и способствует её вытеснению из скважин. Но при этом хлор вместе с нефтью попадает в нефтепровод.

Этот беспрецедентный по его экологическим последствиям случай, связанный с использованием давно оставленных зарубежными специалистами технологий, высвечивает крайне неблагоприятную картину в состоянии российской экономики. По замечанию политического обозревателя Сергея Ильченко, описавшего ситуацию в статье для портала «Деловая страница», никакого несырьевого производства в России давно уже нет, а добыча сырья умирает.

Вряд ли эффективны и политические инструменты, к которым руководство страны прибегает для контроля и управления ситуацией, судя по материалам той же публикации в ДС. В политическую жизнь братских стран входит новое поколение, и пример соседей по бывшему Союзу может послужить для нынешних элит страны, повторяющих застойные модели поведения, серьёзным предупреждением.

Поделиться новостью:
Главное за неделю