ЦБ объявил войну «Банку приколов» из-за снижения спроса на фиатные деньги

23-05-2019, 00:01 \\ Экономика

Угроза национальной валюте РФ началась из-за увеличения количества мошенников, печатающих «сувенирные» деньги.

Центробанк России вновь заговорил о запрете на «прикольные деньги». Представители Центробанка, по информации РБК, подтвердили информацию о готовящейся инициативе по запрету банкнот «Банка приколов». Однако, одобряют эту меру не все.

Руководитель Центра по работе с законодательными инициативами банка «Открытие» Сергей Селезнев заявил, что внесение подобного пункта в законодательство может помочь избежать многим мошенниками и фальшивомонетчикам уголовного наказания.

Опасность билетов «Банка приколов» оказалась в том, что многие из них частично проходили в платежных терминалах, идентифицируясь как фиатная валюта.

Более того, участились мошеннические действия, связанные с этими купюрами — от обмана населения (например, - слабовидящих пенсионеров) и вплоть до подмены денег в банках. Суммарный ущерб от такого рода теятельности составил уже 230 миллионов рублей.

Подобная инициатива уже выдвигалась в 2016 году, после кражи почти 400 тысяч рублей из банкомата, однако в силу так и не вступило.

Эксперты утверждают, что первопричиной для внедрения законопроекта является снижение спроса на фиатные деньги среди россиян.

Участившееся количество случаев, когда простой человек становился жертвой билета банка приколов, постепенно вынудили перейти на цифровую валюту и электронные деньги. Физический денежный оборот пошел на спад, из-за чего может произойти эмиссионный спад, что приведет к дефициту бумажных денег, а значит к увеличению их стоимости, говорят эксперты.

Такая тенденция может негативно отразится на экономическом состоянии России.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ