Вечнозеленая экономика: Правительство «закапывает» рубль, массово закупая доллары

18-04-2019, 16:18 \\ Экономика

Рубль страдает и от самого населения, которое, по большей части, хранит накопления в американской валюте.

Отечественная экономика – вопрос весьма болезненный для всех категорий граждан. Однако, Центробанк России на сегодняшний день увидел главную проблему в банковском секторе. Он, утверждают эксперты ведомства, находится под крайне мощным влиянием долларизации. Это понятие, возможно, малознакомо каждому россиянину, но оно объясняет многие проблемы, которые на сегодняшний день переживают в стране.

Начинается этот процесс, как ни странно, с самого правительства. Минфин, тратящий каждый год огромные суммы, массово закупая доллары тем самым «закапывает» рубль, а следом за ним тоже самое делает уже обычное население. Отечественная валюта падает, цены на все увеличиваются, тут все для понимания крайне просто.

Однако, сваливать все на правительство несправедливо. Тут логика проста – россияне видят, что управленцы делают такие огромные закупки, не надеясь на отечественную валюту, после чего решают и свои собственные сбережения переводить в доллары.

Именно поэтому на этом этапе, как ни странно, круг замыкается. Показывать положительный пример, однако, должно именно правительство, которое и словом, и делом может продемонстрировать, что у рубля – светлое будущее, но для этого требуется определенная работа.

Мнение эксперта

Эксперты уверены, что на сегодняшний день решить эту проблему невероятно сложно. Для того, чтобы действия против доларизации начали приносить ощутимый успех понятие «вечнозеленая экономика» вообще должно уйти из обихода, а это, в свою очередь, тянет за собой необходимость смены действующей экономической модели, к чему правительство, возможно, еще не готово.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ