Пригрозили пальчиком: Facebook терпит «колоссальные» убытки от штрафов Роскомнадзора

12-04-2019, 20:00 \\ Экономика

Надзорное ведомство оценило упрямство американской соцсети в смехотворную сумму после «рейда» по Twitter и Google.

В Роскомнадзоре в очередной раз пригрозили пальчиком зарубежной социальной сети. На этот раз досталось Facebook. Площадка отказалась предоставлять надзорному ведомству данные пользователей из России. По мнению Роскомнадзора, храниться эта информация должна только в РФ. Марк Цукерберг имеет на этот счет другое мнение, поэтому в Мировом суде Таганского района Москвы ведомство наложило на соцсеть штраф. Facebook терпит «колоссальные» убытки от штрафов Роскомнадзора – целых 3 тыс. рублей.

Это не первый случай, когда Роскомнадзор назначает в качестве штрафов смехотворные суммы. В конце прошлого года уже «пострадал» Twitter – по аналогичной причине и также на 3 тыс. рублей. Twitter тоже не оценил желание Роскомнадзора забрать данные россиян. Чуть более ощутимую сумму назначили в качестве штрафа Google – 500 тыс. рублей. В 2018 году Google не захотел становиться частью системы Роскомнадзора, где будут фиксироваться запрещенные сайты. По задумке ведомства, Google должен был в данной системе исключать переход на запрещенные в РФ ресурсы.

Учитывая прибыль таких гигантов, как Facebook, Twitter и Google, смехотворный штраф в 3 тыс. рублей вряд ли вообще будет заметен руководству социальных сетей. Действия Роскомнадзора больше напоминают попытку создать видимость работы и показать народу, что ведомство обладает властью привлечь к административной ответственности популярные ресурсы. Однако на них это никаким образом не отразится. Очевидно, тактика требует изменений. В этом деле у Роскомнадзора выбор небольшой. Если уж очень хочется кого-то оштрафовать, придется ждать, когда одна из соцсетей по-крупному «накосячит». В противном случае всегда можно сменить гнев на милость.

Как известно, сейчас Роскомнадзор продолжает «воевать» с мессенджером Telegram. Пока что счет 1:0 в пользу мессенджера. Однако впереди полная неизвестность. Роскомнадзор надеется, что изоляция рунета поможет ему добавить Telegram в пока еще пустой список поверженных Интернет-пространств для общения.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ