Дальше носа не видят: Мечты правительства о «суверенном Рунете» могут сгореть после скандала с Центробанком

12-04-2019, 16:57 \\ Экономика

Утечка данных из российских банков может существенно подорвать доверие народа к нововведениям правительства.

Из источников «Ъ» известно, что информация о 120 000 клиентах-отказниках российских банков попала в Сеть. Данные важные, поскольку могут навредить членам «чёрного списка» в будущем. Как отмечает ряд экспертов, утечка могла произойти из-за неправильного построения системы безопасности передачи данных. Участники скандала – Росфинмониторинг, Центробанк и частные банки перекладывают вину друг на друга. Однако виновата каждая структура, поскольку в идеальном варианте защита баз данных клиентов-отказников должна производиться только ЦБ, чего сделано, очевидно, не было.

Халатность, допущенная банкирами и IT-отделами, может стать роковой для судьбы «суверенного, или автономного, Рунета», в пользу которого проголосовали накануне. Напомним, что реализация проекта будет стоит серьёзной технической подготовки специалистов и 60 млрд бюджетных рублей. Однако, о какой безопасности целого сегмента Интернета может идти речь, когда финучреждения не могут обеспечить сохранность жизненно важных данных, неизвестно. Похожий скандал с незащищённостью информации ГРУ произошёл с «Петровым и Бошировым». Тогда, в том числе благодаря «дырявой» безопасности в ГИБДД, журналистам удалось узнать личности обвиняемых в покушении на семью Скрипалей.

В Думе инициаторы законопроекта уверяют, что «инвестируют в будущее», опасаясь, что американцы могут вскоре отключить от «всемирной паутины» Россию. Мечты правительства о «благой» изоляции могут теперь сгореть. Поскольку доверие россиян существенно подорвано, возможно, банки вскоре зафиксируют спад активности клиентов, что ударит по экономике. Дело в том, что скандал с чёрным списком ЦБ подпадает под статьи о разглашении «банковской тайны» и посягательстве на неприкосновенность личной жизни. Публичные разбирательства СК РФ тоже не поспособствуют восстановлению лица Центробанка. Вероятно, в свете этих событий изоляцию Рунета отсрочат, пока правительство не увидит дальше своего носа и устранит действительно опасные ошибки внутри страны.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ