Беззубая экономика: Курс доллара не позволяет россиянам лечить зубы

9-04-2019, 22:55 \\ Экономика

Не успела затихнуть тема с недоступностью обуви для граждан, как ей на смену тут же пришла другая.

Поход к стоматологу для каждого становится весьма стрессовым занятием, потому как помимо неприятных ощущений, все вспоминают также и то, что стоимость данных услуг – крайне недешевое удовольствие. В данном случае следует помнить - курс доллара, увы, на месте не стоит и, что еще хуже, двигается в отрицательную для россиян сторону.

Это не позволяет лечить зубы, задумываясь о сумме, которую среднестатистический гражданин выплатить не может.

На просторах Сети пользователи привели довольно простой, но наглядный пример. Пломба, стоившая год назад 1500 рублей, теперь обходится уже в две тысячи, а снимок зуба, стоивший 50 теперь обходится в 75 рублей.

Несложно понять, что таким образом стоимость услуг стоматологов буквально за год выросла почти вдвое. Учитывая слова Центробанка о том, что инфляция в 2018 году была некритичной, складывается резонный вопрос – почему же все вокруг так резко дорожает?

Резонно предположить, что виной всему может быть курс доллара. Учитывая то, что большая часть оборудования и расходных материалов, которые используют стоматологические клиники по всей России, импортные, сразу становится понятно, в чем же проблема. Сейчас рубль по соотношению к доллару стоит 65, но еще в прошлом году за американскую единицу отдавали 56. В чем же состоит проблема происходящего после этого догадаться несложно.

Не лишним будет добавить, что недавно обсуждаемая проблема недоступности обуви для российских семей выплывает также из растущего доллара и говорит, что Росстат цифры явно берет не с потолка.

Виной тому, как бы не комично звучало в данном случае, беззубая экономика, которой, вероятно, не достает регуляторов, с помощь которых доллар можно было бы держать «в узде», обезопасив россиян от ежегодного роста услуг на базовые нужды.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ