Банк России будет противостоять телефонным мошенникам

23-03-2019, 08:48 \\ Экономика

Регулятор начала прорабатывать комплекс мер против них.

В пятницу, 22 марта, стало известно, что Банк России начал прорабатывать комплекс мер против противодействия мошенникам. По словам руководителя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в первую очередь сами банки должны обратить внимание на собственные механизмы защиты.

Напомним, что с начала февраля в России произошли массовые атаки телефонных мошенников, которые звонили клиентам банков с номеров кредитных организациях. Под целью оказались многие вкладчики, которые, доверившись звонкам, лишились своих средств.

После массовых атак работники ЦБ и кредитных организаций обратились с Роскомнадзор с просьбой проверить информационные ресурсы на предоставление услуг подмены номера.

По словам жертв, мошенники знали все о клиентах банка, даже, сколько денег находилось на карте, и какая была последняя транзакция. После этого у многих пользователей появились мысли о том, что совместно с мошенниками работают и сами сотрудники банков, которые продают первым все возможную информацию.

Как сообщалось в анонимных Telegram-каналах, стоимость подобной информации начинается от пяти тысяч рублей. Как отмечали эксперты, дешевле всего подобные сведения продают работники Альфа-банка. При этом в Сбербанке аналогичная услуга оценивается в несколько раз дороже.

Помимо всего этого, в начале марта в Сети появился разговор мошенника с клиентом банка. В результате чего мошенник, звонивший под видом менеджера банка, признался в своей работе и рассказал, что все базы данных находятся в Интернете. В них написано, что принадлежит человеку, а также его личные данные.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ