Золотые яйца и серебряное мясо: почему дорожают курица и другие продукты питания?

26-01-2019, 09:56 \\ Экономика / От редакции

Подорожание продуктов питания коснулось не только молочной продукции. Министерство сельского хозяйства России сообщило на своём сайте об увеличении оптовых и розничных цен на мясо кур более, чем на 20%. Ранее, 19 января, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев рассказал о росте цен на сахар, яйца и плодоовощные продукты.

 

Согласно официальному отчёту ведомства, стоимость мяса кур в начале 2019 года выросла на 21,80%. Специалисты ведомства и компаний-производителей указывают в качестве главной причины подорожания прошлогоднюю вспышку птичьего гриппа, нанёсшую удар сразу по нескольким отечественным производителям. Заболевание нанесло удар по поголовью птицы, из-за чего, дабы компенсировать затраты на разведение курицы, пришлось повышать стоимость производимого мяса. Точно так же, с целью компенсации затрат на приобретение мяса, пришлось повышать цены и компаниям-продавцам. Согласно официальному заявлению Минсельхоза, производителям удалось компенсировать последствия куриной эпидемии, благодаря чему началась рыночная корректировка стоимости мяса птицы, составившая 0,2%.

Относительно общего показателя подорожания, корректировка цены откровенно незначительная. Всё-таки, главным фактором подорожания продуктов питания являются не точечные локальные проблемы конкретной отрасли, а системные проблемы экономики и те решения действующей власти, которые направлены на их решения. Повышенная до 20% и вступившая в силу с 1 января этого года ставка НДС вынуждает каждого экономического агента повышать свои услуги. Несмотря на то, что яйца, молоко и сахар включены Министерством финансов в список «социально значимых продуктов», в отношение которых не распространяется увеличение ставки НДС, ставка НДС повышается и на те услуги, которые разные звенья торговой цепи – от производителей до продавцов, – оказывают друг другу, чтобы товар оказался на полке магазина. Сюда же идёт и рост цен на бензин: отвечающие за логистику предприятия и компании должны тратить больше средств на развоз продуктов по адресам точек сбыта и стремятся компенсировать их, повышая стоимость своих услуг.

Главным ведомством, призванным разбираться с неадекватным завышением цен и нарушением правил функционирования рыночной экономики в стране, является Федеральная антимонопольная служба. Согласно заявлениям ФАС, ситуация с ростом цен на продукты питания вызвана тем, что в прошлом году наблюдалось затоваривание рынка излишками произведённой продукции, которые были успешно проданы. К началу же 2019 года производители избавились от произведённых ранее излишков и стали продавать товар по рыночным ценам. Данные заявления ФАС, правда, не могут объяснить, почему стоимость продуктов питания вырастает в начале каждого года. В противном случае, ответственным ведомствам придётся признать, что каждый год происходит сокращение темпов и объёмов производимой продукции в области сельского хозяйства.

При этом, повышение стоимости конечного продукта производители объясняют не так, как это привыкла делать ФАС. Производители молока указывают на рост цен на бензин, повышающий транспортные расходы, и повышение курса иностранных валют, так как ощутимая часть сырья для молочной продукции является импортной. Производители хлеба прогнозируют подорожание хлеба на 5%-7% в связи с ростом инфляции, вопреки прошлогодним заявлениям главы ФАС о том, что нет ни одной причины для повышения цен на хлеб. Вполне вероятно, что глава ФАС имел в виду только те причины, которые входят в компетенцию его ведомства – всё-таки, за инфляцию национальной валюты ФАС не отвечает.

Действительно, темпы роста или падения инфляции никак не зависят от ФАС, поэтому руководство данной структуры может игнорировать её в своих расчётах. Правда, от самого факта инфляции никуда не деться. Инфляция российской валюты вызвана, в основном, колебанием цен на нефть и санкциями, которые регулярно вводятся против России международными организациями. Отвязка курса рубля от стоимости нефти, произведённая не так давно, привела к любопытным последствиям. Экономика России избавилась от т.н. «голландской болезни» – излишнего сосредоточения экономики на ресурсном секторе, но заплатила за это тем, что рубль теперь дешевеет даже в условиях подорожания нефти. Когда же нефть дешевеет, то производители-экспортёры нефти, за счёт повышения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке отбивают свои потери. Данные процессы находятся в очень сильной зависимости от мировой политической и экономической конъюнктуры, поэтому внутренним игрокам на любом российском рынке приходится учитывать их с заведомым смирением.

Со словами главы ФАС о том, что рост цен вызван ликвидацией затоваренности рынка, не сходится и факт того, что зафиксированный ещё в октябре 2018 года рост цен на сахар объяснялся низким урожаем сахарной свеклы в России. Производитель, заранее готовясь к тому, что он выложит в будущем меньшее количество товара, был вынужден поднять стоимость сахара на 25%. Постольку поскольку нового урожая до лета 2019 года не предвидится, то вряд ли стоит говорить о том, что снижение цен на сахар произойдёт за счёт внезапно появившихся излишков сырья и, как следствие, производства нового количества товара. Более того, отечественный сахар будет продолжать расти в цене, так как будет сокращаться его производимое количество.

Второй путь наполнения рынка: импорт товара, который не удастся производить внутри страны. И здесь на пути сахара встаёт труднопреодалимая преграда, на пути которой встаёт законодательство Таможенного Союза. Согласно актам данного соглашения, о создании единого беспошлинного пространства между Белоруссией, Казахстаном и Россией ввоз на территорию любой страны-участницы ТС беспошлинного сахара из третьих стран возможен лишь в том случае, если страны-участницы не в состоянии обеспечить друг друга сахаром или иным продуктом, попадающим под действие соглашений о регулировки беспошлинного ввоза. Учитывая то, что Россия взяла на себя обязательство обеспечить сахаром Казахстан (что уже привело к подорожанию российского сахара на казахстанских рынках), Казахстан или Белоруссия не в состоянии удовлетворить рынок сахара в РФ. Как следствие, сахар в Россию будет импортироваться с учётом всех пошлин и системных проблем экономики, вроде уровня инфляции, что тоже не поспособствует снижению цен.

Одной из главных новостей этого месяца для миллионов россиян стало появление в продаже упаковок на девять яиц. Сам по себе данный формат продажи является обыденностью для многих стран Европы, но он крайне несвоевременно добрался до России. На фоне посленовогоднего и ставшего традиционным роста цен на продукты питания (среди которых оказались, в том числе, и яйца) появление в продаже упаковок на девять яиц вызвало бурный отклик в социальных сетях. Рядовой пользователь российского интернета был убеждён в том, что сокращение количества яиц в упаковке вызвано стремлением продать как можно меньше за большие деньги. Шутки же про то, что скоро яйца начнут продавать поштучно, успели стать реальностью до того, как успели надоесть – в ряде регионов России успели зафиксировать данный факт. Вызван он, правда, скорее всего был тем, то в связи с переходом на новый тип упаковки образовался некоторый излишек произведённых яиц, который надо было срочно реализовать.

Все вышеуказанные продукты входят в список «социально значимых товаров», что означает, что Правительство обязано установить на них предельные розничные цены в течение 90 дней, если хотя бы в одном из регионов страны продукт подорожал на 30% и более за месяц. Если это произойдёт, то государство придётся искать точку баланса между покупателями, разгневанными высокими ценами, и производителями, которые вовсе не хотят работать себе в убыток.

Поделиться новостью:
Главное за неделю