Дорого и полезно: в 2019 году ожидается рост цен на молоко

26-01-2019, 01:35 \\ Экономика / Точка зрения

По мнению экспертов, в течение первой половины 2019 года молоко подорожает на 15%. Связано это, в первую очередь, с ростом НДС, цен на бензин, а так же появлением на упаковках молока новой маркировки, обязывающий производителей молока указывать процент растительных жиров. Цены натурального молока должны вырасти на 5-15%.

 

Главной причиной подорожания натурального молока, конечно, является принятый Советом Евразийской экономической комиссии техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Данный регламент вводит в молочную отрасль понятие «честной этикетки», на которой должна быть сообщена информация об уровне содержания растительных жиров в молочном продукте. Покупатель будет стараться приобретать натуральное молоко, вместо «молочного продукта с содержанием растительных жиров». На это изменение в потребительском спросе откликнутся производители и продавцы натуральных молочных продуктов, стремящиеся к максимизации своей выручки. Отдельную роль в новом ценообразовании молочных продуктов сыграет рост курса валют, поскольку доля импортных составляющих в молочной отрасли составляет 60%.

Однако, это всё краткосрочные факторы. Рано или поздно, но покупатель привыкнет к «честной этикетке» молочной продукции, а курс валют может и измениться в лучшую сторону. Учитывая размеры России и расстояния, безусловно, наиболее важным фактором роста цена, в долгосрочной перспективе, будет рост цен на бензин и повышенная до 20% ставка НДС.

Даже безотносительно подорожания молока, в связи с новой маркировкой, нельзя сомневаться в том, что подорожание других продуктов питания, в связи с ростом цен на бензин и повышением НДС не за горами. Да, конечно, продукты питания не попадают под повышение НДС. Но цена продуктов образуется из множества факторов, среди которых важную роль играет стоимость их перевозки из места производства в точку реализации. Перевозчик будет повышать стоимость своих услуг, а конечный продавец, чтобы не выйти в убыток, будет повышать цены на реализацию продукта.

Если в ближайшее время произойдут какие-либо изменения в оплате электроэнергии, что скажется на владельцах точек продажи, то это тоже скажется на стоимости конечного продукта. Ведь вынужденный тратить больше на расходы по коммунальным услугам продавец должен будет где-то отбить эти деньги и, в первую очередь, отбивать их он будет ростом цен. При этом надо учитывать, что в ряде регионов России из-за слабости и неразвитости транспортной сети подорожание продуктов будет особенно заметно. Коснётся это, в первую очередь, труднодоступных районов Сибири и Дальнего Востока, а так же районов Крайнего Севера, связанных с «большой землёй» авиацией или морским транспортом. Так же вряд ли останутся на прежнем уровне цены на продукты в регионах, сельское хозяйство которых недостаточно (в первую очередь, из-за климата) для удовлетворения потребностей местного населения. Под угрозой подорожания продуктов так же оказываются и обе столицы – постоянный рост населения будет создавать постоянный рост спроса и в то же время в разы перекрывать возможности Московской и Ленинградской области в сельском хозяйстве.

Цены вырастут везде, пожалуй, меньше всего это будет заметно в производящих сельскохозяйственную продукцию регионах, но это всё равно произойдёт так или иначе. Возможно, здесь могли бы помочь государственные кредитные программы и субсидии по поддержке сельского хозяйства и наверняка подобные программы будут приняты и осуществлены – все происходящие в стране события показывают, что у власти находятся люди чётко понимающие границы «нормы». Пока что для России нормой является максимальное сбережение и накопление средств, в целях предотвращение новой возможной волны кризиса, буде такая случится. Но происходить это должно не за счёт цен на продукты питания.

Поделиться новостью:
Главное за неделю