Гектар опережающего развития: Забайкалье и Бурятия войдут в программы обустройства Дальнего Востока

22-01-2019, 14:14 \\ Экономика

В ноябре 2018 года в состав Дальневосточного федерального округа были включены два новых субъекта, входивших ранее в состав Сибирского федерального округа, – Забайкальский край и Республика Бурятия. С июля этого года на территории данных регионов РФ начнётся реализация программ, направленных на развитие Дальнего Востока.

 

Соответствующие изменения в административно-территориальное устройство двух округов были внесены президентом России Владимиром Путиным. Спустя какое-то время, уже в декабре прошлого года, президентским указом столица Дальневосточного федерального округа была перенесена из Хабаровска во Владивосток, в связи с большей политико-экономической и культурной значимостью последнего для региона. Самый слабо заселённый и перспективный регион России опять попал в сферу особого внимания высших эшелонов власти.

Изменения в принадлежности Забайкалья и Бурятии к тому или иному федеральному округу оказались не только политико-косметическими, но и вполне конкретными социально-экономическими. Как заявил полномочный представитель президента России по ДФО Юрий Трутнев, с 1 июля 2019 года Забайкалья и Республика Бурятия будут включены в программу предоставления бесплатного гектара земли в частную собственность, известную как «Дальневосточный гектар».

Старт данной программе был положен ещё в 2012 году, когда перед свежесозданным Министерством по развитию Дальнего Востока Правительством РФ была поставлена задача разработки программ по развитию Дальнего Востока. Проект закона о дальневосточном гектаре был подготовлен Минвостокразвития по итогам Восточного экономического форума, состоявшегося в сентябре 2015 года во Владивостоке, и принят Госдумой в апреле 2016 года. После подписания президентом, данный закон вступил в силу с мая 2016 года.

Целью закона было создание системы безвозмездного наделения земельным участком в 1 гектар каждого желающего россиянина. Закон вводился поэтапно: сначала право на бесплатный гектар получили жители ДФО, но с 2017 года действие данного закона было расширено на всё население страны. В соответствии с законом, каждый житель России получает право на единоразовое приобретение гектара земли в целях жилого строительства, ведения фермерского хозяйства или предпринимательской деятельности.

Данная программа сразу же привлекла к себе широкое внимание. Впервые со времён императора Николая II и премьер-министра царской России П.А. Столыпина речь шла о бесплатной раздаче земли в собственность, с целью привлечения новых переселенцев на Дальний Восток. Необходимость привлечения новых жителей стояла так остро, что теперь программа дальневосточного гектара распространяется и на соотечественников-переселенцев из за рубежа.

Однако, назвать реализацию программы полностью гладкой крайне сложно. Дальний Восток край суровых климатических и географических условий, слаборазвитой инфраструктуры и преимущественно добывающих сфер экономики (золотодобыча, охота и рыболовство, добыча леса). Далеко не весь Дальний Восток пригоден для ведения систематического сельского хозяйства. Конечно, в 1910 году приамурский генерал-губернатор Унтербергер отчитывался о том, что на юге Приморья и частично нынешней Амурской области собираются по два урожая зерновых в год, но надо помнить, что при царе правительство гораздо сильнее вкладывалось в переселенцев, предоставляя не только землю, но и оплачивая дорогу, а так же выдавая субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники. Сейчас же даже проведение дороги к участку, полученному в рамках программы дальневосточного гектара, является необязательным действием для властей. Возможно, именно по этой причине информация о реализации данной программы крайне размыта и противоречива.

Но всё же, в рамках данной программы, для Забайкалья и Бурятии есть и положительные стороны. В числе прочего, в рамках закона о дальневосточном гектаре разрешается добыча и продажа леса с участка его владельцем. Сфера добычи леса, пожалуй, в данный момент является наиболее развитой и активной сферой региональной экономики в Забайкалье из не относящихся к криминальному миру. Добыча леса в Забайкалье часто имеет артельный характер и осуществляется в теневом секторе экономики – вполне возможно, что раздача дальневосточного гектара позволит легализовать данную экономическую сферу, не перегружая при этом участвующих в ней лиц налогами и обязательствами перед государством, из-за которых мелкие лесодобывающие артели Забайкалья и должны действовать в тени. Возможно, что в силу сурового климата, реализовать сельскохозяйственный потенциал Забайкалья и Даурии не получится, но зато удастся более-менее легализовать уже существующую сферу экономики, с налаженными цепями поставок и клиентско-потребительскими сетями.

Перенос столицы ДФО и его расширение означает так же и то, что Дальневосточный федеральный округ будет получать больше денег на реализацию уже существующих проектов, а внимание федеральных властей к округу лишь усилится. И здесь будет достаточно любопытным вспомнить опыт другой современной социально-экономической программы по развитию Дальнего Востока.

30 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ». В соответствии с этим законом прописывался порядок создания территорий опережающего развития – ТОР. Целью данной программы является создание в рамках субъектов Российской федерации территорий экономического развития, на которых устанавливается особый режим ведения предпринимательской деятельности (льготные налоговые условия, упрощённые административные процедуры) с целью создания компактной экономически-производящей территории и постоянного места проживания людей. Территории опережающего развития создаются сроком на 70 лет и срок их существования может быть продлён. ТОРы создаются только после заключения крупным инвестором соглашения с соответствующим федеральным органом исполнительной власти. В ТОРе можно вести добычу полезных ископаемых и производить подакцизиные товары. Все эти меры открывают широкое окно возможностей перед любым предпринимателем.

В данный момент, на Дальнем Востоке существуют 12 территорий опережающего развития. В массе своей, они задействованы или для развития промышленности как высоконаучной (ТОРы «Большой камень» в Приморье и «Комсомольск» Хабаровского края), так и вполне обыденной средней (ТОР «Приамурская» Амурской области). Есть ТОРы, специализирующиеся на сельском хозяйстве («Белогорск» в Приамурье) и логистики (ТОР «Свободный порт Владивосток» в столице ДФО). Какие же в этом отношение перспективы у новых субъектов Дальневосточного округа?

Забайкальский край обладает богатыми и обширными месторождениями каменного угля, серебра, меди, золота, редких металлов, вроде германия, и важного для атомной промышленности урана. Недра Бурятии так же богаты золотом, вольфрамом, ураном и различными полиметаллами. Так же нельзя забывать и про вышеупомянутые перспективы лесодобывающей и древообратывающей промышленности. По территории Забайкалья и Бурятии проходит часть Транссибирской железнодорожной магистрали. Как видно, Забайкалье и Бурятия могут стать полем для развития ТОРов, заточенных под металлургию и металлообработку. Так же могут «выстрелить» ТОРы, работающие в сфере складских и логистических услуг. Иными словами, в рамках Дальневосточного федерального округа всегда считавшиеся депрессивными регионами Бурятия и Забайкалье приобрели буквально новый смысл жизни, получив возможность реализации недоступных ранее экономических драйверов.

Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития РФ» с марта 2018 года действует не только в рамках Дальневосточного округа, но и по всей России. Однако, именно у чиновников, юристов, землемеров и экономистов Дальневосточного округа, находящихся во Владивостоке и Хабаровске, на данный момент наибольший в России опыт работы с дальневосточными гектарами и ТОРами. В данном отношении, Бурятии и Забайкалью повезло – вопросами развития данных территорий займутся люди, которые уже имеют подобный опыт, знают, что делать и как размещать людей и экономические активы. Всё это открывает перед регионом новые возможности и крайне интересно будет посмотреть на то, кто ими воспользуется.

Поделиться новостью:
Главное за неделю