Автомобиль не выделялся ярким дизайном, однако по уровню комфорта подобных российских авто нет до сих пор.
Проект запустили в 2003 году – именно 17 лет назад Горьковский автозавод решил «ворваться» в игру, представив публике опытный образец ГАЗ-3115 «Волга», который решено было выполнить в стиле лучших иномарок того времени. Так и получается, что с разных сторон седан напоминает то Audi A4, то BMW, то Opel, но самое главное – фирменные элементы в передней части авто – осталось нетронутым.
«Передок» ГАЗ-3115 чисто «волговский» – узнаваемая решётка радиатора, передний бампер с вырезами, «двухэтажная» оптика. Но вот в плане конструкции различий между новой «Волгой» и всеми старыми – более, чем достаточно. Поставили долгожданную «многорычажку» со стабилизаторами поперечной устойчивости, что повысило уровень управляемости и комфорта прототипа будущей «Волжанки» до иномарок.
ГАЗ-3115 уже не называли бы баржей, поскольку передняя двухрычажная подвеска позволяла водителю «чувствовать» автомобиль тогда, когда это действительно было нужно. Возвращаясь к экстерьеру – строгий дизайн не помешал седану смотреться одновременно и современно, и динамично, без лишнего пафоса, которым «страдали» предыдущие серийные модели «Волжанок».
Конструкторы завода предполагали, что в серию ГАЗ-3115 уйдет с 6-цилиндровым мотором, а в качестве альтернатив предложат классические «четверки» и «заряженные» турбодвигатели. А вот трансмиссию предусмотрели одну – безальтернативная 5-диапазонная «механика».