«Восьмёрки», выходившие в 1985-1986 году, ничем не уступали дорогим иномаркам того времени.
Первые автомобили, которые советский автозавод выпускал под именем ВАЗ-2108, обладали рядом особенностей, благодаря которым такие машины не было стыдно даже отправлять на экспорт. Неизвестно, что случилось с «ВАЗ-ом» после 1986 года, однако подобных хэтчбеков он после этого не выпускал. Количество иностранных запчастей на «Зубиле» превосходило ожидаемые нормы.
В заводском исполнении на ВАЗ-2108 ставились покрышки Michelin, аккумуляторные батареи из Югославии, головная оптика из Чехословакии, стекла и ремни безопасности из Швеции, а также венгерский трамблёр. Что интересно, на всех моделях, даже тех, что предполагались на экспорт, отсутствовали зеркала заднего вида для переднего пассажира, а в бампере насчитывалось 6 отверстий для вентиляции.
Помимо положительных решений, с «ранними» ВАЗ-2108 хватало и конструкторских просчётов. В первую очередь вспоминается отсутствие защиты полки на моторном щите, из-за чего в плохую погоду под капотом запросто набивались листья и грязь, а в левом переднем крыле конструкторы проделали технологическое отверстие под антенну, которая, в итоге, так и не устанавливалась заводом – в отверстие попадала вода, развивались первые признаки ржавчины.
Впрочем, на этом претензии к первым ВАЗ-2108 заканчиваются – салон автомобиля обзавелся двухцветной отделкой, длинными дверными ручками, стильными выштамповками и яркой приборной панелью, которая даже в 2020 году смотрится непривычно оригинальной, как для российской машины.