Украинскую автокефалию тайно курирует Эрдоган – экс-замсекратаря СНБО Украины

10-01-2019, 17:20 \\ Страны / Украина

Великий раскол патриархата эксперты также назвали пшиком.

 Такое мнение в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на украинском телеканале ZIK выразила религиозный публицист Татьяна Деркач. «Я думаю, до них доходит, что кровопролитие - это большой «пшик», раскола не будет. В РПЦ надеялись расшатать ситуацию, хотели воздействовать на сознание прихожан. Была даже информация о том, что если в Почаевской лавре начнется осада, то она выстоит 72 минуты», - рассказывает публицист.

Вскоре в комментариях под видео на YouTube появилось громкое заявление от независимого эксперта под никнеймом Siberian Cossack, согласно мнению которого «УПЦ возглавит Эрдоган». Об этом стоит задуматься, так как непосредственное участие президента Турции в передаче Томуса Киеву подтвердил даже влиятельный украинский политик. «Особо хочу оценить блестящую закулисную игру президента Эрдогана, при помощи которого это удалось совершить», - заявил Степан Гавриш, бывший заместитель секретаря Совета нацбезопасности Украины во время прямого эфира на телеканале «112 Украина». Политик и правовед также считает, что этот шаг стал очень выигрышным для президента Петра Порошенко, который уже войдёт в анналы украинской истории как создавший первую «независимую» церковь президент.

 В то же время религиовед Вячеслав Горшков обращает внимание на то, процесс развития новой церкви - долгосрочная процедура, которая может продолжаться примерно десятилетия. «Изменения в сознании человека происходят довольно медленно. Многое зависит от того, как будет налаживаться жизнь в новой церкви, насколько она будет отмечаться как христианская», - заявляет религиовед. «Да у РПЦ есть ложные традиции, которые разрушают церковь и православность. Так или иначе, успешность нашей церкви зависит от ее следованию Евангелию», - отмечает Вячеслав Горшков. По мнению религиоведа, наибольшая же угроза для новой украинской церкви - превратиться в клон РПЦ со знаком «плюс», считает эксперт.

В рамках программы был также показан график, согласно которому подавляющее большинство населения Украины поддерживает проведение церковных служб на украинском языке. 

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ