Держать деньги в банке — напрашиваться на банкротство.
Нестабильная экономическая ситуация в стране заставляет население активно искать способы защитить свои деньги и, если не преумножить их, то хотя бы не растерять то, что есть сейчас. И если аналитики с государственных телеканалов в один голос убеждают граждан, что никакого кризиса нет и бояться ничего не нужно, то у независимых экспертов иное мнение — тот, кто хочет спасти свои деньги, должен действовать немедленно.
Такую точку зрения высказал известный экономист Михаил Хазин, заявивший, что, в текущих условиях, есть только один способ защитить свои деньги — держать их исключительно в виде наличности. Или же, в крайнем случае, завести несколько счетов в разных банках и распределить деньги между ними маленькими суммами.
Ответ на вопрос «зачем» более чем очевиден. В российских банках, особенно в беспокойное время, деньги имеют свойство пропадать. Можно вспомнить 90-е, когда за одно десятилетие вся страна несколько раз подряд оказывалась без банковских вкладов. А, если не хочется ходить далеко, то можно вспомнить кризисы 2008-го и 2014-го годов, когда банки тоже горели как спички, превращая в пепел накопления граждан.
Сейчас, по мнению Хазина, хранение денег в банке несет с собой две большие опасности.
Первая: девальвация рубля (это когда миллион рублей вдруг превращается в тысячу из-за смены курса); тех, кого надо, об этом предупредят заранее (как это и было в 90-х), а вот обычных граждан просто поставят перед фактом — теперь у вас на счету сумма в 10 или даже 100 раз меньше.
Вторая: долги; в условиях кризиса у многих граждан обязательно начнут накапливаться задолженности — по штрафам, перед коммунальщиками, кредиторами, арендодателями и т. д. Банковский счет такого должника (то есть любого гражданина страны) всегда может быть заморожен, арестован или просто подвергнут списанию нужной суммы денег. Судебные приставы не будут разбираться — последние это деньги или нет и можете ли вы без них прожить — их просто спишут и всё.