«Захватчики, мародеры, каратели и наркоманы»
В начале Афганского похода, советский солдат воспринимался как «русский богатырь», герой и защитник, однако через 10 лет безрезультатной военной кампании, этот образ сменился на «настоящее антисоветское ничтожество». Информация об этом содержалась в докладе советских политиков под личной подписью Горбачева и научных трудах историков и социологов Кинсбурского, Топалова и Сенявской.
В декабре 1989 года верховный орган СССР посчитал, что вся афганская кампания заслуживает «морального и политического осуждения».
После этого, во многих популярных СМИ «афганцы» из героев и защитников превратились в «убийц и бездельников». Сообщения о войне стали носить радикально негативный характер.
Согласно опоросу газеты КП, в начале 90-х до 70% ветеранов войны готовы были вернуться в Афганистан при любой возможности. Потому, многие из них в тот период ушли в криминал или вступили в Чеченскую войну.
«Лучше бы не возвращались»
Этот лозунг преследовал многих ветеранов войны, которые отправлялись воевать в чужую страну отнюдь не по своему желанию. Но, как не прискорбно, эти слова они повторяли и сами себе — прошедшие все ступени ада, они не могли примириться с жизнь на гражданке.
Афганская война уничтожила и растоптала героический образ солдата в России.
Так или иначе, но советские солдаты отдавали свои жизни в Афганистане по приказу своих командиров, бились не за родину, но сражались из последних сил. И если Афганская кампания заслуживает осуждения, то в первую очередь, со стороны руководства страны.