Чем «рукопашка» поможет солдату 21 века?
Сегодня в армии существует популярная шутка: для того, чтобы вступить в «рукопашку», солдат должен потерять автомат, пистолет, нож и сапёрную лопатку, найти такого же раздолбая на поле боя и вступить с ним в рукопашную схватку. То есть, считается, что навыки рукопашного боя в современных войнах бесполезны.
И действительно, какой смысл отрабатывать приёмы и удары, когда на полях сражений применяются системы залпового огня, авиация и бронетехника, а солдаты противника могут даже не увидеть друг друга. Тем не менее, и в 21 веке тренировки на ринге могут оказаться полезными. Об этом в интервью для канала Каскад ТВ рассказал экс-начальник полковой разведки и бывший омоновец блогер Александр Арутюнов, известный как «Разведос».
Если говорить о подразделениях ФСБ и МВД, которым приходится брать противника живым, то вопрос о необходимости обучения рукопашному бою не стоит. Понятное дело, что быстро «заломать» злодея им надо уметь.
Если же говорить о линейных войсках, то им вряд ли придётся драться руками и ногами, а вот отработать удары с использованием автомата, штык-ножа и лопатки лишним не будет.
В целом же, в открытых боях «рукопашка» бесполезна, но занятия боевыми искусствами всё равно несёт огромную пользу для солдата. Дело в том, что для любого бойца, не важно в каком роде войск или подразделении он служит, необходимы выносливость, скорость, реакция, координация и стойкость. Именно тренировки на рингах и развивают эти качества.
Боевые искусства способствуют развитию нужных солдату групп мышц и красной мускулатуры, которая и отвечает за выносливость при длительных монотонных нагрузках. Качалка же тренирует только белую мускулатуру, которая добавляет «взрывной» силы, но для солдата может оказаться лишним весом и потребителем ценной энергии.
Как итог, можно сказать, что для ряда спецподразделений «рукопашка» просто необходима. Для линейных войск боевые искусства не обязательны, но занятия ими даёт хорошее преимущество в подготовке.