Грыжа грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

29-09-2018, 04:53 \\ Полезные советы

Многие неопытные врачи и «домашние» специалисты могут перепутать грудную грыжу с другим заболеванием из-за частого возникновения ложных ощущений больного. Чтобы понять причину их появления, следует иметь хотя бы поверхностное представление об устройстве костно-мышечной системы в целом, и опорно-двигательного аппарата в частности.

Грыжа грудного отдела

Чем может быть опасна грыжа грудного отдела позвоночника

Заболевания позвоночника – довольно обширная и распространенная нозологическая группа. На сегодняшний день большинство людей хотя бы раз жаловались на те или иные проблемы, связанные с расстройствами и дисфункцией позвоночника и его подструктур. Диагностировать межпозвоночную грыжу в грудном отделе достаточно сложно из-за трудностей ее расположения и меньшей распространенности. На долю поясничного и шейного отдела приходится большая часть случаев, в то время, когда межпозвоночная грыжа грудного отдела – лишь 2 % от общего числа.

Анатомия и патогенез

Позвоночник состоит из 32-34 звеньев - позвонков. Соединяются они друг с другом за счет суставных поверхностей и межпозвоночных дисков. Последние служат своеобразным буфером для позвонков, предохраняют их от изнашивания. Каждый спинномозговой корешок находится в пространстве между позвонками. Корешки отвечают за проведение сигнала от спинного мозга ко внутренним органами или группам мышц. Покрыты они миелиновой оболочкой, служащей своеобразным нервным «оптоволокном» - данная оболочка ускоряет скорость передачи сигнала. Еще одна ее функция – защитная. При возникновении компрессии из-за грыжи позвоночника именно она защищает на первых этапах проводящий пучок. Если «буфер» между позвонками изнашивается, то его ткань начинает давить на эти спинномозговые корешки.

Грыжа грудного отдела позвоночника

Зона риска

Возникновение грыжи дегенерационного характера диагностируется у тех, у кого ранее были протрузии. Именно они являются первой стадией разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска. В свою очередь причинами изнашивания служат повышенные нагрузки и излишний вес, беременность. В то же время возникновение грыжи травматизационного характера предугадать невозможно. Единственный верный способ предотвратить недуг – осознавать, что он имеет место быть, и соблюдать меры личной безопасности. Сознательность, как известно, - лучшая мера предосторожности.

Возникновение грыжи в грудном отделе позвоночника связано с теми же причинами, что и в поясничном – дегенеративное или травматическое разрушение межпозвоночного диска с последующим выпячиванием соединительной ткани. Содержимое его под давлением проникает из межпозвоночного пространства в область либо наружных корешков, либо спинного мозга. В зависимости от локализации вытесненной ткани и возникают характерные признаки серьезного заболевания.

Характерные симптомы грыжи грудного отдела позвоночника

Проявление симптомов зависит от локализации патологии. В зависимости от корешков, которые были задеты в ходе травмы, симптомы бывают довольно специфичными. В некоторых случаях грыжа «маскируется» под плеврит, желудочную язву, или пиелонефрит. Но опытный диагност всегда отличит грыжу грудного отдела, а ее способность «притворяться» послужит своеобразной шпаргалкой, которая покажет, в каком отделе локализовано заболевание, с точностью до сантиметра. А это предоставит дополнительные возможности в рентгенографии грыжевой поверхности.

Межпозвоночная грыжа грудного отдела

Локализация спинномозговых корешков и симптомы

  • C7-T1. Это расстояние между седьмым шейным и первым грудным позвонком. Специфичными симптомами являются парастезия и расстройства мышечной иннервации рук. Неспецифичные – стенокардия и боль в области лопаток.
  • T2-T3. Расстояние между первой и второй парой грудного отдела. Неспецифичным и ведущим к ложному диагнозу симптомом является опоясывающая боль (ложная «грудная жаба»). Свидетельствуют о том, что это грыжа грудного отдела, симптомы Ласега и Нери – пациент испытывает боль при попытке коснуться шеи подбородком.
  • T3-T4. «Шифруется» под плеврит и сердечные заболевания. Выявляется усилением невралгии при покашливании и межреберной невралгией.
  • T4-5-6-7. Группа спинномозговых корешков, иннервирующих органы ЖКТ. В случае поражения спинномозговых корешков грудная грыжа может сымитировать клиническую картину холецистита, язвы, панкреатита. Явления парастезии (ложных ощущений) и боли в спине обличают именно проблемы с позвоночником, а не с органами пищеварения.
  • T7-8. Симптоматика схожа с предыдущей группой, но могут добавляться ложные симптомы язвы 12-перстной кишки.
  • T9-10. Добавляются симптоматика воспаления почек, толстого/тонкого кишечника.
  • T11-12. Обладают широким спектром иннервации. Могут затрагивать органы малого таза. Больная женщина может жаловаться на миалгию, напоминающую по симптоматике эндометрит. Мужчина – на ложный простатит.
  • Т12-L1. Ложные симптомы колита и аппендицита. Появление боли в ноге при постукивании больного участка позвоночника.

Описанные симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела диагностирует врач, и проверять в домашних условиях вышеперечисленные методики, такие как постукивание, не следует. Среди приведенных диагностических симптомов не указан один особо опасный и распознаваемый исход протрузии – выпячивание межпозвоночного диска вовнутрь спинномозгового пространства. Подобная патология может сказаться на здоровье катастрофически, вплоть до инвалидности. Распространено заблуждение, что дистрофические изменения не так страшны, как травматические. Однако все точки над ё может расставить одно неосторожное движение. И признавать свои ошибки в инвалидном кресле будет поздно.

Лечение грыжи грудного отдела позвоночника

Диагностические мероприятия проводятся в большинстве случаев амбулаторно, а в зависимости от стадии заболевания врач предписывает хирургическое или неинвазивное лечение. Показанием к срочному оперативному вмешательству является нарушение функции иннервируемых органов, острый болевой синдром и нарастание дыхательной/сердечной недостаточности. Показанием к плановому вмешательству является неэффективность предыдущих курсов с целью вылечить грыжу окончательно. Однако подобные радикальные меры требуются нечасто. Полостное хирургическое вмешательство за последнее время стало необходимым лишь в случае обширного повреждения, или необходимости установки межпозвоночного имплантата. Он является заменителем износившегося в ходе патологического процесса диска.

Лечение грыжи грудного отдела

В настоящее время в практике чаще встречаются малоинвазивные методы коррекции. Грыжа грудного отдела позвоночника может быть удалена при помощи лазерного скальпеля с использованием современных цифровых эндоскопов. Современные диагностические методики позволяют использовать микроиструментарий и исключить риск повреждения спинномозговых корешков. Лечение на более ранних стадиях заболевания дает более благоприятный прогноз. Именно поэтому если грыжа грудного отдела позвоночника, ее симптомы и лечение находятся под контролем опытного специалиста, беспокоиться не следует. Нужно волноваться на этапе доврачебной помощи, ограничивая себя в нагрузках при подозрении на возникновение грыжи, особенно если это происходит не в первый раз.

Выводы

Из вышесказанного следует вывод, что грудная грыжа позвоночника – не самое страшное, однако неприятное заболевание. Но такие факторы, как ослабленность организма и плохое развитие костно-мышечной системы решают его исход. Именно поэтому сознательность и здоровый образ жизни - лучшая страховка от проблем со здоровьем.

Источник: https://systavi.com/bolezni/gryzha/sekvestrirovannaya-gryzha.html

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ