В тылу боевиков высадили «сборную России» — отряд из солдат со всех концов страны.
15 февраля 2020 года исполнилось ровно 20 лет с момента завершения операции «Аргун». Эту дату мало кто помнит и мало кто празднует, хотя именно эта операция предопределила полный разгром боевиков во Второй чеченской кампании. Более того, как раз во время «Аргуна» российская армия впервые предстала перед всем миром не как горстка нищих оборванцев, а как реальная сила.
Когда в 1999 года боевики Хаттаба вторглись в Дагестан, развязав новую войну с Россией, им противостоял уже совсем другой противник. Вечно пьяные ельцинские генералы остались в прошлом, их сменили новые кадры, знающие как выигрываются войны.
Боевые действия возможны лишь до тех пор, пока у одной из сторон не закончатся ресурсы — оружие, снаряжение, медикаменты, еда и, конечно, деньги — все это боевики нелегально получали из Грузии через Аргунское ущелье. Перерезав этот канал снабжения, российская армия могла бы взять противника за горло и сделать свою победу вопросом времени.
Первоначально, по дороге, связывавшей Чечню и Грузию, наносились авиаудары, однако они не принесли должной эффективности. Днем дорогу перепахивали воронками, но ночью боевики старательно засыпали все ямы. Решить эту проблему можно было только высадкой десанта. Участников десантной операции, получившей название «Аргун», в шутку называли «сборной России» — в небольшую десантную группу из нескольких сотен человек вошли люди и подразделения со всех концов страны. В одной упряжке работали десантники с Волги и Воронежа, пограничники с Кавказа и Дальнего Востока, спецназ ФСБ из Москвы и Краснодара.