Что нужно знать о воспалении шейки матки

26-10-2018, 06:19 \\ Полезные советы

женщина у врача
Женские гинекологические проблемы всегда привлекали особо пристальное внимание, как врачей, так и людей далеких от медицины. Многие заболевания, затрагивающие женскую репродуктивную систему, приводят к непоправимым последствиям, одним из самых страшных из которых считается бесплодие.

Гинекологические заболевания до сих пор в должной мере не изучены – врачи знают, как протекает заболевание, какие бактерии и грибки вызывают их, но не все причины возникновения тех или иных недугов, изучены и ясны. Но самой неприятной стороной подобных заболеваний является одна опасная особенность большинства из них – на ранних стадиях протекают без ярко выраженных симптомов.

Большинство таких болезней чаще всего выясняются на плановом осмотре или вообще при подозрении на наличие совершенно других заболеваний, одним из таких «тайных» заболеваний является цервицит или же воспаление шейки матки.

Можно ли выявить цервицит без врача

Нет. Чаще всего заболевание не имеет выраженных симптомов, а потому, обнаружить его может только гинеколог, для которого не укроется состояние шейки матки – её цвет, размер, наличие гноя или крови. Помимо осмотра с помощью зеркала, используется анализ мазка, позволяющий точно определить вид болезни.
Может быть назначена кольпоскопия , которая также проводится для диагностики эрозии, предраковых процессов или при нарушении гормонального фона.

Откуда берется цервицит

Причины возникновения данного заболевания могут быть как половыми, т.е. связанные с активной сексуальной жизнью женщины, так и не половыми – вследствие нарушения правил гигиены и заноса во влагалище грязи или бактерий, а также при наличии кишечной палочки, проникнувшей, из-за близости влагалища и ануса, в лоно.

Цервицит – это реакция матки на возбудителя инфекции, поэтому, воспалению подвержены все женщины, вне зависимости от возраста и ведению половой жизни. Но чаще всего, данное заболевание является следствием незащищённого полового акта или нарушения правил гигиены. Одним из ярчайших примеров нарушения гигиены – является проникновение недостаточно вымытыми или немытыми руками, неочищенной сексуальной игрушкой, использование растительного масла в качестве смазки без последующего вымывания влагалища. Вне зависимости от причины возникновения воспаления, наличие цервицита – опасно для женского организма.

Как протекает заболевание

После проникновения во влагалища возбудителя инфекции, шейка матки – выпуклая часть матки, перекрывающая соединение влагалища с самой маткой, начинает воспаляться. В процессе воспаления выделяется гной или кровь, в результате чего у женщин, больных цервицитом имеются желтоватые или коричневатые выделения, особенно заметные на нижнем белье. Форма и симптомы воспаления зависят от его вида – острого или хронического. При остром виде заболевания симптомы ярко выражены – зуд, выделения, неприятный запах, при хроническом они могут быть незаметными – редкий, почти незаметный зуд, незначительные выделения и т.д.

Можно ли вылечить воспаление

Да, но только теми средствами и способами, которые назначит врач. Лекарственные препараты подбираются в зависимости от вида и запущенности случая.

Чем опасен, если не лечить

В случае, если женщина заблаговременно не обратилась к врачу, болезнь переходит в хроническую стадию, в результате которой происходит эрозия матки – загибы, также могут появиться полипы эндометрия в матке – опухолевидные образования, а также воспаление яичников. Наиболее частым последствием являются эрозии, усложняющие процесс проникновения сперматозоидов в яйцеклетки. Кроме того, сам цервицит может стать причиной преждевременных родов или невозможности выносить плод. Важно помнить, что лучшая профилактика от цервицита – защищённый секс, соблюдение гигиены и ежегодный осмотр у гинеколога.

Источник: topginekolog.ru
                                                                 

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ