Эксперт рассказал, как это может повлиять на качество школьного образования.
Недавно одна из мамочек поделилась плюсами от интернет-обучения: «у детей больше свободного времени на любимые занятия, хобби; они работают в тишине; не нужно надевать школьную форму; собирать портфель; оценки стали лучше». На последнюю часть наблюдения многим учителям нашлось, что ответить.
Оказалось, что в некоторых школах по всей стране руководство дало распоряжение учителям не ставить тройки. «Оценки стали лучше, не потому что дети стали лучше заниматься, а потому что учителям запретили ставить ниже четверки, и задания должны быть простыми»; «Приказано оценивать только на 4 и 5! Неофициально, конечно, но кто же пойдёт против?»; «Коллеги, маразм крепчает! На прошлой неделе нам запретили ставить 2 за работы, а вчера и 3», — делятся переживаниями педагоги. Получается, что сейчас оценки не соответствуют действительному уровню знаний учеников, и ставятся «авансом», потому что учителям не могут пойти против неофициального распоряжения руководства.
Эксперт считает, что такой подход может негативно сказаться на качестве образования и заметно это станет уже в следующем учебном году. «Школьникам дают легкие задания, а за их выполнения ставят высокие оценки. Ребёнок может привыкнуть к такому подходу, и когда выйдет на очное обучение, то он и его родители очень удивятся, что требования станут жёстче. Хотя на самом деле все просто вернётся на круги своя. Но уровень знаний уже понизился и наверстывать его придется семимильными шагами». Но с другой стороны возможен и другой, более положительный вариант развития событий. Высокие оценки поставленные, так называемым, «авансом» могут замотивировать школьников учиться лучше и не снижать планку.
В любом случае будущий учебный год покажет, все плюсы и минусы дистанционного образования весны 2020 года.