Непроникающая глубокая склерэктомия

1-09-2024, 18:58 \ Здоровье

НГСЭ или непроникающая глубокая склерэктомия – один из ведущих хирургических методов лечения глаукомы. Операция обладает высокой эффективностью и при этом считается наиболее безопасным вариантом вмешательства. Разработанная еще в 80-ых годах прошлого века, техника НГСЭ широко используется во всем мире для коррекции открытоугольной формы заболевания.

Преимущества непроникающей глубокой склерэктомии

Среди ключевых достоинств методики специалисты выделяют:

Кроме того, процедура абсолютно безболезненная, хорошо переносится пациентами и крайне редко сопровождается осложнениями. Наибольшую эффективность методика показывает при лечении открытоугольной формы глаукомы на ранних стадиях развития.

Есть ли противопоказания к НГСЭ?

Операция не проводится, если возможные риски превышают ожидаемый результат, например, при сложных системных патологиях глаза, аномалиях развития зрительной системы, при которых вмешательство способно усугубить состояние.

Также ограничениями считаются:

Специалисты вправе отказать в проведении процедуры, если пациент находится в алкогольном или наркотическом опьянении, не прошел предварительное обследование и/или не выполнил важные предписания в ходе подготовки.

Предоперационная диагностика

Подготовка к непроникающей глубокой склерэктомии стандартная и не отличается от протокола обследования, которое пациенты проходят перед другими офтальмологическими операциями. В некоторых случаях по показаниям в план диагностики включают дополнительные этапы, например, при наличии у человека хронических заболеваний или травмы глаза в анамнезе.

Сначала выполняется ряд тестов, которые необходимы для оценки текущего состояния зрительного аппарата, определения стадии и особенностей развития глаукомы, анализа строения глаза. В число обязательных инструментальных процедур входят:

При необходимости назначается оптическая когерентная томография и другие процедуры. Проводится консультация офтальмолога-хирурга.

В ходе стандартного предоперационного обследования пациенту понадобится пройти флюорографию или рентгенографию органов грудной клетки, сделать электрокардиографию и сдать базовый комплекс анализов крови. В него входят общеклинический и биохимический анализы, тест на скорость свертывания крови, пробы на скрытые инфекции (ВИЧ, гепатит и т.п.).

При наличии системных патологий пациента направляют к узкопрофильным специалистам. Может потребоваться дополнительная диагностика по итогам проведенных консультаций.

В чем заключается непроникающая глубокая склерэктомия?

Цель операции – восстановление нормального баланса внутриглазной жидкости. Особенностью процедуры является то, что во время вмешательства хирурги не вскрывают переднюю камеру глаза, где скопилась влага, а обеспечивают отток жидкости через трабекулярный аппарат. Для этого специалисты удаляют наружную стенку шлеммова канала. Это повышает проницаемость трабекулярного аппарата. Также в ходе операции обнажается лимбальный край десцеметовой оболочки – базальной мембраны, располагающейся между внутренним слоем роговицы и ее веществом. Она берет на себя значительный объем внутриглазной жидкости.

Процедура выполняется с привлечением лазерного оборудования (эксимерного, аргонового). Это повышает эффективность и снижает травматичность НГСЭ. Нередко операция сочетается с имплантацией коллагеновых дренажей. Они помогают избежать рубцевания тканей в дальнейшем.

После процедуры

Реабилитация занимает не более 2–3 дней. В этот период необходимо:

При необходимости лечащий врач назначит медикаментозные средства для местного и системного применения. Их нужно использовать строго по указанной схеме, не сокращая и не увеличивая длительность приема.

Важно помнить, что результат непроникающей глубокой склерэктомии и других лазерных операций глаукомы (подробнее https://nsk.excimerclinic.ru/glaucoma/oper-glaukoma/) зависит не только от опыта и навыков хирурга, но и действий пациента. Соблюдение всех врачебных инструкций повышает эффективность процедуры и снижает риски осложнений.