Нехватка витаминов и минералов снижают сопротивляемость к «заразе».
Если одолели ОРВИ или грипп, то защитная реакция организма ухудшилась. И здесь вступает в бой витамин А, если его не хватает, то и сопротивление вирусу нулевое.
Учёные из Гарвардского университета утверждают, что доказательство того, что иммунитет можно укрепить — это миф, который раздули фармацевтические компании. Так они продвигают «пустышки», помогающие улучшить работу иммунной системы. Дело не в силе защиты, а механизме сопротивления. Человек уже рождается с иммунитетом, и он либо крепкий, либо нет.
Иммунитет не виноват, утверждают медики. Сделать его слабее из-за вредных привычек и образа жизни можно, но дело в утрате важных витаминов и минералов, без которых работа иммунной системы будет не эффективна. Учёные раскрыли секрет крепкого здоровья и назвали, какие элементы важны для правильной сопротивляемости:
Селен — фермент, который играет важную роль в гормональных обменах щитовидки. Он не лечит, но очень полезен для усвоения аминокислот. При дефиците этого элемента возникает риск развития рака, диабета и заболеваний почек.
Группа витамина В незаменима в слаженности работы иммунного механизма, повышает устойчивость к бактериальным инфекциям, помогает лимфоцитам дозревать и отвечать на угрозу.
Нехватка цинка тормозит защитную реакцию лимфоцитов. Однако переизбыток этого элемента, как показывают исследования, нарушают правильную работу иммунитета и перенаправляет его против себя (развитие аутоиммунных заболеваний).
Иммунитет — это как стена в Ночном дозоре или «Игре престолов». Без солдат, охраны, разведчиков, экспертов по выявлению угрозы и тактике боя, крепость ничего из себя не представляет. Витамины, минералы, клетки и антитела — это дозорные иммунного механизма.